865

В Правительстве Новгородской области состоялась видеоконференция с муниципальными районами

Ее темой стали результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов.
В этом году организации и проведению Единого Государственного экзамена было уделено особо пристальное внимание. До старта первой волны сеть пунктов сдачи ЕГЭ была оптимизирована – их количество сократилось на 32 процента, и в итоге было образовано 24 пункта в образовательных учреждениях и один на дому. Соблюдение всех требований по подготовке находилось под контролем федеральной инспекции, которая не выявила нарушений. Абсолютно во всех пунктах появилось видеонаблюдение, были созданы системы охраны правопорядка и медицинской помощи. "Не везде, следует отметить, это принимали выпускники и родители с пониманием, когда проходили рамку, когда металлодетектором проверяли входящих учеников – это вызывало от недопонимания до возмущения в некоторых случаях", - подчеркнул Алексей Афанасьев – заместитель губернатора Новгородской области.
Действительно, большое количество выпускников жаловались на столь строгую проверку – многие признавались, что это оказывает серьезное психологическое давление. Тем не менее, все меры были направлены не на поиск шпаргалок – сотрудники полиции обеспечивали безопасность учеников. Хотя, в целом, несмотря на непростую обстановку, школьники Новгородской области показали неплохие результаты – средний балл по региону выше, чем по стране.
Но в бочке меда всегда найдется ложка дегтя – среди выпускников 11-го класса 48 человек не прошли аттестацию. Самое большое количество – учащиеся школ Окуловского района – 28 школьников. По результатам экзаменов учеников 9-х классов – 41 человек не смог преодолеть минимальный порог. Анатолий Осипов призвал представителей муниципальных администраций взять под личный контроль устройство выпускников, не получивших документ об образовании, а также подготовить планы по повышению качества обучения.