810

В Правительстве области прошло совещание по вопросам взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления

Одним из главных аспектов стала работа по обеспечению пожарной безопасности.В этом году из-за аномально теплой погоды на территории области сложилась серьезная пожароопасная обстановка. С начала весны на одни только травяные пожары сотрудники МЧС совершили более двух тысяч выездов. Это в разы больше чем в прошлом году. "Силы МЧС не привлекались к тушению пожаров из-за отсутствия угрозы жилым домам. По фактам в инспекцию направлено 24 сообщения. По всем сейчас идут проверки", заявил Алексей Купин – заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области.
К слову, палы травы зачастую становятся причиной пожаров не только в частном секторе, но и в лесах. Наиболее серьезная ситуация в Любытинском, Новгородском, Боровичском и Солецком районах. Муниципальными властями, конечно, предпринимаются определенные меры. Однако, как показали недавние проверки региональной прокуратуры, они далеко не всегда оказываются эффективными. "Сложно спрятаться за главу района при этом быть безучастным к этим вопросам. Это не только тема МЧС. Это тема МСУ – создание условий прохождения пожароопасного периода максимально гладко", - отметил Константин Сомов – заместитель прокурора Новгородской области.
В финале совещания органам местного самоуправления рекомендовали проводить ежедневный мониторинг ситуации с пожарами, провести инвентаризацию водоемов и средств пожаротушения, а так же обратить особое внимание на профилактические мероприятия.