644

В Правительстве области сегодня собрались участники межрегионального семинара по оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения

В нашей области проживает 76 тысяч семей, в которых воспитывается 111 тысяч ребятишек. Практически каждый четвертый из них нуждается в помощи государства. К примеру, более 20 тысяч несовершеннолетних растут в малоимущих семьях. Региональное Правительство старается оказывать им возможную финансовую поддержку. "В бюджете Новгородской области на эти цели практически 870 млн рублей заложено и хотелось отметить, что бюджет Новгородской области составлен так, что более 12 процентов составляют компенсации и льготы", - отметил Алексей Афанасьев, заместитель губернатора Новгородской области.
Для сравнения, в среднем по России регионы на эти цели планируют 6 процентов от бюджета. Однако ситуация с проявлением насилия над детьми остается непростой, как в целом по стране, так и в нашей области. Только в нынешнем году на детский телефон доверия поступило более 600 – сот звонков, касающихся жестокого обращения с несовершеннолетними. "Главная наша задача и пока еще проблема – это организация эффективного межведомственного взаимодействия. Насилие – это комплексная проблема, ее невозможно решить в одиночку, будь ты прекрасным врачом, психологом, полицейским", - подчеркнула Елена Волкова, доктор психологических наук (г. Нижний Новгород).
Налаживать взаимодействие возможно как раз с помощью таких семинаров, пояснила Елена Волкова. Здесь же специалисты из разных регионов могут делиться и методиками работы с ребятами, пережившими сложный этап в жизни. Это позволяет повышать профессиональный уровень работников социальной сферы.
Добавим, что в нынешнем году в нашем регионе стартовала реализация программы «Защитим детей от насилия». Она получила финансирование от Фонда поддержки детей в размере 20 миллионов рублей. С ее помощью удалось приобрести в социальные учреждения автомобили, спортивное, компьютерное оборудование и организовать реабилитацию ребятишек, пострадавших от насилия, на базе одного из лучших в области физкультурно – оздоровительных комплексов.