969

В правительстве области состоялось заседание рабочей группы по реализации совместного Проекта Министерства культуры и Международного банка реконструкции и развития

Рабочая группа рассмотрела заявки от 4 – х музеев, претендующих на получение финансирования по средствам Проекта. В мае Министерство культуры дополнительно объявило конкурс по отбору подпроектов на оснащение музеев системой сохранности и безопасности. "Было разработано руководство и согласовано с минкультурой и рекомендовано для использования в музеях, в них проведены обследования и документация по оснащению системой безопасности", - подчеркнул Алексей Иванов, руководитель проекта ЗАО «РАМЭК».
Музей художественной культуры Новгородской земли хранит сегодня более 7 – ми тысяч экспонатов. Сейчас учреждение расширяет фондовые помещения. Их ремонт выполнен, но пока нет системы безопасности. Эту заявку рабочая группа поддержала.
Впрочем, как и следующую: от музея Северо – Западного фронта, музея – усадьбы Суворова и Чудовского филиала музея – заповедника. Системы безопасности на этих объектах на сегодняшний день устарели. Новые же обойдутся в общей сложности примерно в 15 миллионов рублей. "Приборы проработали срок эксплуатации, вневедомственная полиция рекомендовала к замене, то есть прошло более 7 – ми лет, как сигнализация эксплуатируется, а по нормативам не более 7 – ми лет. И с учетом реалий нужно перейти к более современным системам охраны", - отметил Александр Филиппов, начальник службы безопасности Новгородского государственного объединенного музея – заповедника.
Впрочем, эту заявку рабочая группа поддержала лишь в качестве идеи. Дело в том, что пока не ясен вопрос с софинансированием от самого музея – заповедника. До 12 сентября этот момент должен быть документально разъяснен, иначе 15 сентября для дальнейшего участия в конкурсе заявка допущена не будет.