2203

В правительстве региона подвели итоги года в сфере строительства

В правительстве Новгородской области подвели итоги года в сфере строительства социально значимых объектов на территории области с участием бюджетных средств.

В уходящем году в регионе строили 29 социально значимых объектов: пять в сфере образования, три — спорта, два — здравоохранения, пять — ЖКХ, 11 — социальной сферы и три — культуры.

Успешно ввели в эксплуатацию набережную Достоевского в Старой Руссе, станцию водоподготовки в Пестово и городской парк в Малой Вишере.

По словам министра строительства, архитектуры и имущественных отношений области Руслана Тарусова, несмотря на коронавирусные ограничения, значительное удорожание и несвоевременную поставку строительных материалов отдельные муниципалитеты смогли достичь результата — строительство детского сада в Малой Вишере и школы в Боровичах продолжается.

— На начало года у нас была удручающая картина, практически стройка не велась по этим объектам. Но на сегодняшний день благодаря мобилизации муниципальных команд мы подходим к тому, что контуры этих объектов закрыты, и уже в первом квартале мы приступим к отделочным работам, — доложил Руслан Тарусов.

В следующем году будут сданы объекты в Холме, где производится реконструкция городского парка и системы водоснабжения. Основные строительно-монтажные работы физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Сольцы планируют завершить в первом полугодии 2022 года.

В так называемой «красной зоне» оказались объекты в Великом Новгороде: набережная Александра Невского, реконструкция улицы Ильина, ФОК на ул. Вересова, левобережные очистные сооружения и Софийская набережная на участке от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист».

— Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться заказчикам, в целом они справились со своей задачей. И даже там, где по разным причинам сдвигались сроки выполнения работ, в большинстве случаев видно, что руководителями муниципалитетов было приложено максимум усилий, результаты в целом хорошие. В то же время, хочу отметить, что с тех, кто совершенно не справился — спрос жёсткий, — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Также он отметил, что в отдельных муниципалитетах срыв сроков происходит из-за недобросовестной работы проектных организаций.