1470

В православных храмах пройдут службы в память о Варлааме Хутынском

19 ноября Русская православная церковь чтит память святого Варлаама Хутынского. Как сообщили РИА Новости в Новгородском епархиальном управлении, в этот день в память о святом Варлааме Хутынском во всех 118 православных храмах епархии пройдут торжественные службы.

Главные торжества состоятся в Спасо-Преображенском Варлаама-Хутынском монастыре, где традиционную литургию проведет архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Согласно летописным источникам, Алекса Михайлович (по другим источникам - Михалевич) родился в 1156 году в семье новгородских бояр Михаила и Анны в их имении, расположенном у городского вала на Неревском конце Софийской стороны Великого Новгорода.

С детских лет, отмечалось в древних синодиках, Алекса отличался от прочих сверстников строгостью поведения и соблюдения всех религиозных норм. После смерти родителей юный Алекса раздал имущество семьи новгородским нищим, постригся в монахи в Лисицком монастыре, находившемся в 7 верстах от Великого Новгорода, и получил имя Варлаама.

В этой монашеской обители Варлаам прожил совсем недолго. Вскоре после пострижения он удалился из Лисицкого монастыря в пустынное место, известное в Великом Новгороде как Хутынь, что означало место "худое, обитаемое нечистой силой", и поселился там в землянке.

Предание гласит, что однажды вечером луч света, упавший на поляну из лесной чащи, указал монаху, где поставить православный храм. С помощью прибившихся к нему иноков Варлаам построил в Хутыни деревянную церковь в ознаменование Преображения Господня. Эта небольшая церковь послужила началом Варлаама-Хутынского Спасо-Преображенского мужеского первого класса монастыря. Как свидетельствуют летописные источники, стараниями преподобного Варлаама обитель быстро богатела и к концу 12 века деревянный храм в монастыре был заменен на каменный.

6 августа 1192 года новый храм Преображения Господня был торжественно освящен. Вскоре Варлаам скончался и 19 ноября (6 ноября по старому стилю) 1192 года был погребен в соборе Преображения Господня. Перед кончиной преподобный завещал монастырю села, земли и другие угодья, пожертвованные новгородским князем Ярославом. Среди чудес, свершенных им при жизни, наиболее известным является предсказание обильного снегопада в первую пятницу Петрова поста. Когда Варлаам стал стар и немощен, он почти не покидал монастыря. Однажды летом новгородцы пригласили старца в гости. На это приглашение святой ответил, что он приедет позже, в первую пятницу Петрова поста, но только в санях и по зимнему пути. К обещанию Варлаама новгородцы отнеслись с недоумением, однако старец сдержал свое слово. Летней ночью на первую пятницу Петрова поста в Великом Новгороде выдался мороз, выпал глубокий снег и Варлаам приехал в гости к новгородцам именно в санях.

В память о том событии в Великом Новгороде до 1917 года в первую пятницу Петрова поста ежегодно устраивали крестный ход от Софийского собора Новгородского кремля к стенам Хутыни.

Не меньшую известность получило и другое событие, связанное с преподобным Варлаамом Хутынским. В конце 12 века в Великом Новгороде преступников казнили на мосту через Волхов у Кремля. Однажды на пути к Софийскому собору старец остановил очередную казнь и взял преступника под свое покровительство. Впоследствии этот преступник вел праведную жизнь и раскаялся во всех грехах. В следующий раз Варлаам был остановлен на волховском мосту родителями приговоренного к смерти новгородца. Варлаам не внял их просьбам и казнь состоялась. Когда старцу задали вопрос, почему он не остановил казнивших в этот раз, Варлаам Хутынский ответил, что на этот раз казнили невинного. Человек невинный, по мнению святого, не нуждался в исправлении на земле и уже мог предстать перед Богом. В девяностые годы XX века началась активная реставрация ансамбля Хутынского монастыря. К настоящему моменту в обители восстановлены все основные древние постройки. Спасо-Преображенский монастырь известен в мире не только как один из наиболее значительных, но и как один из самых красивых памятников древнерусской архитектуры.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 ноя - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».