582

В преддверии праздника Великой Победы студенты Политехнического института посетили места боевой славы.

Вчера по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и в соответствии с договором о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником состоялась уже третья в этом учебном году автобусная экскурсия по местам боевой славы - в "Долину мужества" (Мясной Бор).

Студенты посетили мемориалы, где захоронены солдаты 24-ой дивизии и 2-й Ударной армии, мемориал "Любино поле", названный так в память о деревне, полностью уничтоженной во время Великой Отечественной войны немецкими карательными отрядами.

Тема экскурсии и живой, эмоциональный рассказ старшего научного сотрудника музея Владимира Варнаева глубоко затронули сердца экскурсантов. А те студенты, которые в этом скорбном месте побывали впервые, от всего увиденного и услышанного испытали настоящее потрясение.

Никто не остался равнодушным, читая десятки тысяч имён, выбитых на гранитных плитах, слушая повесть о Теодоре Андреевиче Свиклине, талантливом военачальнике, разработавшем и реализовавшем уникальные боевые операции, в ходе которых при освобождении Новгорода не погиб ни один советский солдат.

Участники экскурсии узнали о подвиге и трагической гибели легендарной 2-ой Ударной армии, о гибели сотен ленинградских детей в первые дни войны у станции Лычково.

Огорчило состояние мемориала, который давно нуждается в реставрации. Грустно, что в Новгороде до сих пор не увековечена память генерала Свиклина.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института А.Ф. Булгакова.