В преддверии реконструкции «Забытый подвиг — Вторая ударная армия» музей Тёсовской УЖД пополнился новыми экспонатами

Вчера, 17 мая, в музей Тёсовской узкоколейной железной дороги были доставлены новые экспонаты — пассажирские вагоны.

Вагоны были построены в 1989 году на Демиховском машиностроительном заводе и поставлены на детскую железную дорогу в Ростове-на Дону. Там до 2014 года вагоны эксплуатировались в составе фирменного поезда «Атаман Платов», после чего были отставлены от работы.

— В 2015 году планировалась их порезка, в связи с чем мы обратились в ОАО «РЖД» с просьбой сохранить вагоны и передать нашему музею. После этого началась долгая и кропотливая административная работа. В рамках подготовки к нашему военно-историческому фестивалю по решению генерального директора ОАО «РЖД» О.В.Белозерова и при поддержке руководства Октябрьской железной дороги и правительства Новгородской области данные вагоны были безвозмездно переданы и передислоцированы на Тёсовскую УЖД, — рассказал о новых экспонатах директор музея Алексей Помигуев.

Несмотря на то, что вагоны являются представителями самой многочисленной серии узкоколейных пассажирских вагонов, они представляют определенную историческую ценность, так как на текущий момент сохранились лишь единицы таких вагонов с оригинальным интерьером и оборудованием.

— Надеюсь, успеем привести в порядок после долгой стоянки хотя бы один вагон, чтобы запустить его в ретро-составе на фестивале 20 мая. В дальнейшем своими силами планируем отремонтировать все вагоны для использования их в дальнейших мероприятиях и ретро-поездках, — уточнил Алексей Помигуев.

Напомним, в это воскресенье, 20 мая, состоится VI международный военно-исторический фестиваль, посвященный боям апреля-мая 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва второй ударной армии. На поле боя выйдут около 500 реконструкторов из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.