1347

В пригороде Великого Новгорода — Сырково — жители чётырёх домов «тонут» в фекалиях и мусоре, а их дети болеют астмой

Уже третий месяц четыре дома в переулке Технический поселка Сырково в буквальном смысле тонут в фекалиях и мусоре. В начале января от них отказалась управляющая компания, администрация поселения никакой конкретной помощи не оказала, сообщает собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». Казалось бы, причина всех бед - старый фонд. Всем четырем домам уже около 40 лет. И все же дело не только в этом. При постройке дома в Техническом переулке не имели никаких коммунальных сетей. 20 лет назад подвели водопровод, а нормальную канализацию коммунальщики так и не провели, оставив выгребные ямы. Жители вспоминают: сначала проблем не было – ЖЭУ чистило ямы чуть ли ни каждую неделю. Но два года назад все изменилось. Их взяла в управление компания «Общий дом», которая стала чистить реже – раз в месяц. Но на это люди не жаловались. Терпели, пока сточные воды не начинали стекать по склону в Веряжку. Теперь же и этой работы никто не делает. За три месяца зловонной жидкостью наполнились подвалы, в домах стало невозможно дышать. В администрации и управляющей компании жителям объяснили: не хватает денег на то, чтобы вычищать их ямы. Слишком много должников. Почти 40 процентов. - У нас всё в аварийном состоянии. И канализация, и электропроводка, и полы гнилые настолько, что почтальон приходит и проваливается, - рассказали жильцы дома №2 Технического переулка.

- Если кто то должник – решайте проблемы с ним. Судитесь, наказывайте. Но мы – те, кто платит – мы не виноваты. - Я говорила с директором УК дома, и я их понимаю: нет денег. Глава говорит, обращайтесь в суд. Но мы то понимаем, что он так просто хочет нас сплавить, чтобы не он отвечал. А мы не дураки и понимаем, что даже если мы выиграем суд, денег на септики у них не появится, - рассказала Станислава Базикян, жительница дома Технический пер., 5. Сами жители считают, все проблемы их домов упираются в главу Сырковского поселения. Именно он отвечает за большую часть данного жилого фонда. Только 45 процентов домов приватизированы жильцами. Остальные 55 – являются муниципальной собственностью. Однако, говорят жители, в решением проблем сегодня больше занимаются они сами. - Администрация поселения, если говорить по-русски, должна выбивать эти деньги у администрации района. Но если уже и оттуда не выбить, то нужно идти к губернатору — продолжает Станислава Базикян. - Я разговаривала с Арнольдом Шалмуевым, заместителем губернатора. Обещали дать субсидию. Но глава района говорит, что никто этой субсидии не обещал. Глава поселения Александр Козлов, в свою очередь заверил: он, как может, пытается урегулировать проблемы Технического переулка. И даже посылал туда машину убирать мусор. Правда, видимо, машина либо не доехала, либо было это уже слишком давно: к приезду корреспондента мусора накопилось слишком уж много. - Эта проблема известна и в районе, и в области. Но есть определенные программы, которые действуют на условиях софинансирования с поселением. Мы готовы участвовать в ней. Но год, точнее, уже два года, как ситуация начала ухудшаться. Денег не выделяли, - говорит Александр Козлов, глава Администрации Сырковского поселения. По словам руководителя поселения, сегодня между администрацией и управляющей компанией «Общий дом» должен быть подписан договор о сотрудничестве в обслуживании этих домов.

Администрация даже готова выделить на ремонт септика 300 тысяч рублей из бюджета поселения. Однако, для замены его на более качественный или проводку централизованной канализации средств требуется гораздо больше. По приблизительным расчетам – от 2 до 4 миллионов рублей. Помочь могла бы программа государственного софинансирования по 185 закону. Но этот вариант глава Сырковского поселения не считает подходящим. Участвовать в программе софинансирования его поселению не позволяет обязательное условие федерального закона: 100-процентная оплата коммунальных платежей.

Если сам поселок Сырково еще может такое обязательство выполнить, то населенный пункт Болотная, принадлежащий к Сырковскому поселению, – вряд ли: придется повысить платежи населению за отопление почти в 4 раза.

- Это порядка 6-7 тысяч. Ни одна семья в Болотной такую сумму не осилит. Поэтому нам дорога в федеральную программу пока закрыта. Будут изменения в законе – тогда посмотрим, - рассказал Александр Козлов. - Сырково отдельно реально попасть в эту программу. А с Болотной уже не получится. Потому что федеральный закон четко определяет – участвовать можно целым поселением. Получается, всё, на что реально могут надеяться жители Технического переулка, это ремонт уже имеющихся выгребных ям, и ожидание, что управляющая компания возьмется за их дом.

А пока жильцам придется жить в таких же условиях, с невычищенными стоками и горами мусора под окном. Однако, если взрослые люди еще могут терпеть, то малыши, которых в этих бывших общежитиях живет достаточно много – один за другим теряют здоровье.

8 марта скорая помощь увезла очередного малыша с приступом астмы, другого годовалого малыша неделю назад вернули из больницы. Жительница Технического, 5 Елена Иванова боится за 9-тимесячного Илью. Они то и дело проветривают его комнатку. И все еще надеется на помощь властей. - Мы очень переживаем и за себя, но дети могут просто стать инвалидами. Пока с этими проблемами придется как-то бороться. Очень надеемся что они разрешаться. Надеемся, что руководство предпримет конкретные шаги, чтобы позаботиться о нас, - говорит Елена Иванова, жительница дома Технический пер., 5 Надежда, что жильцы Технического, будут жить в достойных условиях, тает с каждым днем. Люди уже просят помощи у их святых. Ведь буквально в ста метрах от терпящих бедствие домов находится храм Владимирской иконы, оставшейся на месте бывшего Сырковского монастыря. К сегодняшним паломникам, которые посещают могилу праведной Веры Молчальницы, присоединяются и жители Сыркова: их просьба к Богу проста — не отталкивать их и помочь.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».