946

В проекте «Музейная почта» приняли участие новгородские посткроссеры

В трех музейных объектах – Главном здании в Кремле, Музее изобразительных искусств и Информационном центре (Важня) появились почтовые конторки, сообщает http://novgorodmuseum.ru Это совместный проект с Почтой России, который приурочен к 150-летию Новгородского музея-заповедника. Возрождая традицию писать письма и отправлять открытки, авторы проекта предлагают сделать это из самого сердца Великого Новгорода. Регулярно почтальон забирает письма и открытки, оставленные в музеях. А изюминкой стал специальный штемпель, показывающий, что письмо отправлено из Новгородского музея-заповедника. Этой возможностью заинтересовались новгородские любители обмена почтовыми открытками – посткроссеры.

Посктроссинг – всемирное движение, которое позволяет получать разнообразные открытки, подписанные от руки, из любого уголка земного шара. В 2005 году португальский программист Паоло Магаляэш запустил сетевой ресурс, который объединил миллионы людей этим увлечением. В Великом Новгороде самые активные любители регулярно встречаются, чтобы показать друг другу новинки своих коллекций.

- В посткроссинге я больше трех лет, - рассказывает Валерия Кудрявцева, инициатор встреч посткроссеров. - Считаю, что проект - хорошая возможность приобщить людей, отвыкших писать бумажные письма и отправлять открытки. Никакое электронное послание не останется с тобой на десятки лет так, как останутся открытки.

«Музейная почта» стала еще одной возможностью сделать хобби интереснее. Новая встреча посткроссеров была посвящена знакомству с проектом. Подписанные и оформленные открытки из почтовой конторки в Музее изобразительных искусств отправились в Германию, Нидерланды, Бельгию, Китай и Тайвань. В Нидерланды 18 мая отправилась и самая первая открытка, выпущенная к юбилею Новгородского музея.

- Посткроссинг для меня - это отличная возможность узнать чуточку больше о других странах, не выходя из дома, - делится своими мыслями журналист Ольга Лиханова. - Когда люди подписывают открытки, они рассказывают о себе, о своих хобби, вспоминают какие-то бытовые подробности: чем занимались сегодня, какая погода... Причем открытка может прийти от кого угодно, хоть от китайского студента, который на днях собирается жениться, хоть от домохозяйки из Германии, состоятельной дамы с мужем, детьми и котами. Со всеми этими людьми я бы никогда не познакомилась, если бы не посткроссинг. К тому же сами открытки порой бывают очень красивыми, и это дополнительный стимул их собирать. Хочу посмотреть, как быстро придут открытки, отправленные с помощью проекта «Музейная почта», и как будет выглядеть штамп. Если все пройдет гладко, думаю, воспользуюсь такой почтой еще не раз.

Как в старину, на почтовых конторках удобно написать послание. Специально к юбилею музея были выпущены конверт, открытка и почтовая бумага для писем. Всю продукцию, включая марки, можно приобрести в сувенирных лавках. Там же есть открытки с репродукциями и изображениями музейных коллекций, видами Великого Новгорода. Выемка отправлений производится по режиму работ в объектах за исключением воскресенья.