24.7K

В программе «Воскресный Вечер» с Владимиром Соловьёвым вспомнили про Новгородскую область

О состоянии экономики Новгородской области в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 17 января высказался директор института актуальной экономики Никита Исаев.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

По мнению эксперта, Новгородская область находится в предбанкротном состоянии, однако военно-промышленный комплекс демонстрирует рост. По мнению Исаева, такие перекосы в экономике России вызваны действиями федерального правительства, не имеюшего четкой концепции развития.

Мы связались с Никитой Исаевым, чтобы выяснить, какие конкретно успехи новгородского ВПК он имел ввиду, говоря о его росте. Он нам ответил так:

— В Новгородской области хорошие показатели демонстрирует, например, ОАО ОКБ-Планета, занимающееся в первую очередь выполнением оборонных заказов. Это предприятие благодаря активному участию вашего областного депутата и предпринимателя Дмитрия Игнатова сумело привлечь инвестиции со стороны концерна «Радиотехнические и Информационные Системы» на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей и увеличило количество рабочих мест в прошлом году с 500 до 750, а в 2016 году, по моей информации, предприятие планирует нанять ещё 150 человек.

С вашим земляком Дмитрием Игнатовым мы знакомы лично, регулярно встречаемся и созваниваемся. Последний раз мы с ним встречались на состоявшемся на прошлой неделе Гайдаровском форуме в Москве. Мне всегда интересно общаться с такими людьми как Дмитрий, которые занимаются развитием реального сектора экономики, высокотехнологичных производств.

Депутат областной Думы Дмитрий Игнатов прокомментировал высказывание Никиты Исаева в программе «Воскресный Вечер» следующим образом:

— Я бы не стал говорить о предбанкротном состоянии новгородской экономики, во многом это тенденциозные заявления, которые, к сожалению, в Москве многие принимают за чистую монету. Но отрицать очень серьезные проблемы в экономике региона было бы неправильно.

Что же касается ВПК, то здесь могу только поддержать мнение директора института актуальной экономики: данный сектор на новгородчине активно развивается, давая жителям города высокооплачиваемые рабочие места.

В последние годы для развития оборонки в Новгородской области сделаны очень серьезные шаги, в частности удалось привлечь ряд крупных инвесторов.

При проведении переговоров с концерном РТИ нам совместно с губернатором Сергеем Митиным удалось пролоббировать приход инвестора именно в Новгородскую область. Может быть это нескромно, но есть в этом и моя заслуга.

Забегая вперед, скажу, что ведутся переговоры об инвестировании в новгородскую оборонку еще 700 миллионов рублей.

Конечно, я не говорю, что ВПК должен стать приоритетным сектором экономики в регионе. Однако, если вспомнить структуру предприятий новгородчины в советское время, серьезное значение имел именно ВПК. Квалифицированные кадры, хорошие зарплаты, зачастую не имеющая аналогов продукция.