1519

В производственную практику Новгородской области (город Чудово) вводят новые технологии

Чудовский завод URSA по производству тепло- и звукоизоляционных материалов из штапельного стекловолокна завершил капитальный ремонт стекловаренной печи - важнейшего звена в производственной цепочке. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре ООО «УРСА Евразия».

Капитальный ремонт стекловаренной печи, требующий полной или частичной остановки производства, традиционно длится до нескольких месяцев. Ремонтные работы проводились с применением уникальных для России технологий, которые, по оценкам специалистов, имеют хорошие перспективы в российской стекольной промышленности: новые технологии позволяют значительно сократить сроки и стоимость ремонта.

Плановый капитальный ремонт стекловаренной печи производственного центра URSA проводился по технологии, получившей название кастинга печи. «С технологией кастинга наши представители познакомились в прошлом году на специализированной выставке в Дюссельдорфе, - рассказывает главный инженер, а с августа этого года - Директор чудовского производственного центра URSA Д.Н. Еременко. - Немецкая компания «Sorg», на стенде которой была представлена технология - обладатель патента на использование этой технологии в Европе, сама разработка принадлежит американцам. В Америке ее начали применять в середине 90-х, но за пределами США технология еще нигде не применялась. Так что эта технология - новая не только для России, но и для Европы».

Суть технологии довольно проста. На подготовительном этапе стеклянный расплав сливается из бассейна печи, затем со стенок и донной части механически удаляется слой закристаллизованного стекла, после чего в бассейн помещается деревянная опалубка, точно повторяющая его форму. Промежутки между опалубкой и футеровкой бассейна заливаются бетонным раствором, после его застывания опалубка удаляется - и получается ровная огнеупорная поверхность. Такое «наращивание» днища и стенок бассейна впоследствии можно осуществлять повторно, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации печи.

Главные преимущества технологии кастинга печи перед другими технологиями холодного ремонта - это значительное сокращение сроков ремонта и существенное снижение денежных затрат. Так, плановая замена печи занимает от 30 до 40 дней, капитальный ремонт длится до нескольких месяцев. Применение технологии кастинга позволило заводу URSA осуществить пробный запуск производственной линии уже на 26-й день после ее остановки. Что касается затрат, то по предварительным подсчетам при использовании такой технологии затраты удалось сократить практически в 2 раза.

По словам специалистов завода URSA в Чудово, благодаря новым технологиям ремонта удалось не только восстановить, но даже и увеличить производительность стекловаренной печи. Производительность обновленной печи составляет 96 тонн стекла в сутки, обеспечивая годовой объем производства более 30 тыс. тонн штапельного стекловолокна.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».