1187

В прокуратуре области сегодня состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

В комплекс мер, которые позволят не нанести ущерб новгородским дорогам, входит ограничение движения большегрузов. К слову, пути для них закрыты уже с 12 апреля. Техника продолжает перевозить материалы, ни одного пропуска подрядчики не получали. При этом, как пояснил Владимир Лонский, его отсутствие не является основанием для задержания транспортного средства. Блокировать движение машины можно только после ее взвешивания, а в распоряжении ГИБДД всего одни весы. И те водители быстро вычисляют. "Как правило получается, инспектор выезжает, встает, успевает составить 1-2 протокола, информация расходится и транспорт на период нахождения на месте инспектора просто встает", - отмечает Владимир Лонский, начальник правления ГИЮДД УМВД России по Новгородской области.
Долгое время борьба с тяжеловесами ограничивалась только составлением протокола, и по другой причине. Чтобы отогнать машину на стоянку, нужно, чтобы такая стоянка была. В половине районов они появились недавно, в половине по-прежнему отсутствуют. В целом, эту работу ГИБДД сможет осилить при комплексной поддержке других ведомств.
Чтобы повысить уровень безопасности дорожного движения требуется также дополнительная установка стационарных камер фотовидеофиксации, использование на улицах современной разметки, замена дорожных знаков, улучшение освещения. Отдельный вопрос – состояние дорожного полотна, которое также влияет на количество ДТП. "Прокурорами передано в суд более 200 заявлений в текущем году с требованием обязать органы местного самоуправления произвести работы по капитальному и текущему ремонту дорог", - подчеркнул Константин Сомов, заместитель прокурора области.
Что касается конкретно областного центра, то, по словам, Константина Сомова, состояние дорог на лицо и без статистики. И все же - проведенная в первом квартале проверка выявила неудовлетворительное состояние 14 улиц.