5223

«В провинции люди чище»: Юрий Шевчук в Великом Новгороде

Сегодня, 16 октября 2010 года, в Великом Новгороде компания «Маэстро» провела пресс-конференцию с участием лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Накануне концерта, который состоится завтра, 17 октября, в Ледовом дворце, Юрий Юлианович ответил на вопросы новгородских журналистов.

— Юрий, скажите, изменился ли наш город после Вашего последнего посещения?

— К сожалению, не успел, посмотреть город. Все бегом: из одной гостиницы в другую. Обязательно постараюсь посмотреть его. Вот вы говорите, что Новгород — Родина России. То есть получается, что Родина России — мужчина?! Очень интересная мысль, надо подумать об этом. У нас в стране и не такие чудеса возможны.

— А что Вы думаете о современной России, ее политике? Вы ее критикуете?

— В стране нет политики, поэтому я ее не критикую. Какая политика? У нас одна воля, одна партия, одна вертикаль и две головы. А чтобы страна стала лучше, нужно книжки читать, зарядку по утрам делать и любить. У нас сейчас «пожар в доме». Нужно родных спасать, близких, всех людей, а не на месте сидеть. Отказываться от всего этого лоска в стране. У нас так скоро останется одно Сочинское княжество и маленький космодром.

— Лоск, он прежде всего в столицах, крупных городах... А вот к жизни вне столицы как Вы относитесь?

— Вы знаете, в провинции люди чище. Я люблю малые города. Здесь почти нет суеты, небо больше и звезды чище, а главное люди... Москва — город суеты. Новгород — родина предков, и у них надо многому учиться. Нам столько нужно сделать: прочесть книги, влюбиться, разочароваться, выиграть или проиграть, набить карманы... Зачем все это? Зачем говорить о фигне?

— Современные люди, молодежь, на Ваш взгляд, они какие?

— Молодежь меня радует. У них сейчас нет только одного желания получить побольше денег. Деньги закончились, и теперь все обратились в любовь. Многие сейчас стали задумываться, где мы живем и куда идти дальше. Сейчас люди стали образовывать некие группировки, но хорошие группировки, и делают хорошие поступки. Мы привыкли к тому, что все за нас делает «царь». И я радуюсь тому, что сейчас народ начинает делать все сам, а не дожидается, когда за них что-то сделает правитель.

— Если вернуться к завтрашнему концерту, что мы увидим?

— Будут новые композиции. Не хотим выезжать на старых дрожжах: это не честь. Мы покажем «края» новой программы. У нас в коллективе появилась замечательная девушка Алена, она фольклористка. И вы завтра ее увидите. Мне вот интересно, почему у вас в городе так плохо покупают стоячие места? Почему все хотят сидеть? Или просто все привыкли к попсе?! (Этот, в общем-то риторический, вопрос прозвучал в никуда — прим. автора).

— Думаю, новгородским поклонникам будет интересно узнать, каковы планы группы на будущее?

— Мы сейчас работаем над новой рок-программой. Зачем переливать из пустого в порожнее?! Мне скучно одно направление. Музыка — это ведь нечто обширное. Нам интересно сталкивать разные стили и выпускать все это под этими тремя буквами ДДТ. Мы уже два года работаем над новым альбомом. И очень хочется, что бы он отличался от всех остальных.

— Успехов Вам в этом! И спасибо за ответы!

— Спасибо!

Напомним, сольный концерт группы ДДТ состоится завтра, 17 октября, в Ледовом дворце. Начало в 18 часов. Торопитесь, билеты еще есть.