732

В Пскове открылась выставка фарфоровых скульптур из фондов Новгородского музея-заповедника

В Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике открылась выставка «Волшебный фонарь». На ней представлены фарфоровые скульптуры и лубочные картинки из собрания Новгородского музея-заповедника.

— Этой выставкой мы возобновляем сотрудничество с Псковским музеем. В нынешнем году коллеги привезут в наш Старорусский филиал выставку национального костюма народности сету, а мы в ответ показываем лубочные картинки и мелкую фарфоровую пластику из собрания Новгородского музея-заповедника. Далее в наших планах — обсуждение списков предметов из богатейшей археологической коллекции Псковского музея, которые будут представлены на выставке «Викинги», — прокомментировала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Олеся Рудь.

Название выставка получила по аналогии с одним из первых иллюстрированных журналов в России. «Волшебный фонарь» появился в январе 1817 года в Санкт-Петербурге. В журнале гравированные картинки изображали уличные сценки, в которых участвовали разносчики, дворники, маляры, водовозы, трубочисты.

Вскоре по мотивам гравюр и картин, напечатанных в журнале, начали создавать фарфоровые фигурки. Это были произведения Императорского и русских частных фарфоровых и фаянсовых заводов. Уличные типы и крестьянский типаж в фарфоре и фаянсе оставались актуальными вплоть до 1920‐х годов.