В пяти районах Новгородской области устанавливают мобильные ФАПы

В Новгородской области на территории восьми деревень ведутся работы по установке мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Они должны заработать до конца года.

Работы ведутся в деревнях Веребье и Мстинский мост Маловишерского района, Холынья и Божонка Новгородского района, Зайцево Крестецкого района, а также в посёлке Волгино Боровичского района. В деревнях Нагово и Ивановское Старорусского района ФАПы установлены, ведутся работы по благоустройству территории.

— ФАПы необходимы в населенных пунктах с численностью до двух тысяч человек, там, где люди не могут получить первичную медико-санитарную помощь. В деревнях Зайцево, Холынья, Божонка до этого времени ФАПов не было. В других деревнях они располагались в старых зданиях, которые не соответствовали требованиям, – отметили в новгородском минздраве.

На установку фельдшерско-акушерских пунктов Новгородская область получила из федерального бюджета 24,7 млн рублей. Ранее регион получил 85 млн рублей на покупку медицинского оборудования. Эти деньги потратили на 3 передвижных маммографа и 3 передвижных флюорографа.