1297

В пяти районах Новгородской области ввели карантин по АЧС

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписал указ о введении карантина по африканской чуме свиней на отдельных территориях Старорусского, Демянского, Парфинского, Поддорского и Марёвского районов. Он будет действовать до 10 ноября.

Как сообщили в комитете ветеринарии Новгородской области, ДНК вируса африканской чумы свиней выявили в биологическом материале, отобранном от дикого кабана. Его добыли на охоте на территории общедоступных охотничьих угодий Залучского сельского поселения в Старорусском районе. Диагноз установили в Новгородской областной ветеринарной лаборатории 8 октября.

Специалисты государственной ветеринарной службы Новгородской области провели комплекс мероприятий по локализации очага заражения вируса АЧС в соответствии с ветеринарным правилам. Также предпринимаются меры, которые в рамках карантина позволяют ограничить распространения вируса на территории области.

Определены угрожаемые зоны в радиусе 20 км от эпизоотического очага, где запрещён вывоз-ввоз свиней, продажа продуктов, приготовленных непромышленным способом, в том числе на сельхозярмарках. Также запрещены все виды охоты, кроме той, которая регулирует численность охотничьих ресурсов.