1522

В пятницу можно бесплатно посетить церковь Благовещения на Городище и церковь Георгия на Торгу

В пятницу, 9 августа, в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: церковь Благовещения на Городище и церковь Георгия на Торгу.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

До Рюрикова Городища можно доехать на автобусе от информационного центра музея, который расположен на Сенной площади. Автобусы будут отправляться в 11:00, 12:30 и 14:00. Сам музейный объект работает с 11:30 до 19:00. Церковь Георгия на Торгу расположена на Ярославовом дворище, она открыта с 10:00 до 18:00, с перерывом на обед с 14:30 до 15:30, сообщает пресс-служба музея.

В церкви Благовещения на Городище удалось сохранить остатки древних фундаментов, собрать уцелевшие фрагменты настенных росписей и древние граффити. Основной объём храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объёма церкви XIV века.

Церковь Георгия на Торгу расположена на Московской улице у Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года «лубянцами», то есть жителями Лубяницы — улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 метра.

После пожара 1745 года капитально перестроена. Церковь приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV века. В церкви представлена выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и её фрески». На выставке представлены собранные по уникальной методике Александра и Валентины Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески церкви Спаса Преображения на Ковалёве, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.