697

В рамках акции «Зелёная суббота» новгородцы смогут обменяться книгами и детскими игрушками

В субботу, 25 июня, в Великом Новгороде снова пройдет федеральная экологическая акция дарения вещей «Зелёная суббота». В этот раз новгородцы смогут обменяться книгами, настольными играми, пазлами и детскими игрушками.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— По некоторым исследованиям, две трети родителей покупают игрушки несколько раз в месяц, а дети играют с ним буквально неделю-две: что-то сразу выходит из строя, а что-то надоедает. При этом переработки детских игрушек в России нет и создать её крайне сложно: пластик на игрушке не маркирован, зачастую игрушки неоднородны по материалу. Поэтому единственный реальный путь снижения воздействия игрушек на природу — это меньше покупать и обмениваться, когда они уже не нужны, — рассказывает член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. «Зелёная суббота» будет проходить в Эколофте с 11:00 до 14:00 по адресу: улица Большая Санкт-Петербургская, дом 64, 3 этаж.

— Если у вас есть книги, которые пылятся дома и никому не нужны, принесите их на «Зелёную субботу». На нашей акции они начнут новую жизнь. Не стоит выкидывать книги, которые не представляют для вас ценности, для кого-то они могут оказаться настоящим сокровищем. Важно понимать, что уже ненужные книги попадут не в макулатуру и, что гораздо хуже, на свалку, а к тому, кто их с удовольствием прочитает, — говорит председатель отделения партии «Зелёные» в Новгородской области Елена Максимова.

В 12:00 для детей начнётся мастер-класс по изготовлению книжных закладок, а в 13:00 ребят научат делать настольные игры из подручных материалов. Экологичные уроки проведут для участников волонтёры проекта «Добрый Новгород».

Добавим, ежемесячные акции обмена и дарения вещей «Зелёная суббота» в Великом Новгороде набирают обороты. В апреле жители обменивались электронной и электрической техникой, в мае — одеждой, обувью и аксессуарами.

На этом «Зелёные субботы» не закончатся. В июле можно будет обменяться предметами интерьера и посудой, в августе — школьными принадлежностями и учебниками.