718

В рамках Дней России во Франции

Сегодня, 1 октября, в городе-побратиме Нантер ( Франция) в рамках года России во Франции открываются Дни российской культуры и Великого Новгорода. Вечером в галерее «Вилла Турель» состоится вернисаж выставки новгородского художника Александра Олигерова.

Выставка организована при поддержке муниципалитетов двух городов и благодаря самому художнику Александру Олигерову - активному участнику различных международных художественных акций. Ожидается, что на закрытии выставки 9 октября побывает новгородская делегация, которая посетит Нантер с трехдневным официальным визитом.

Помимо выставки в рамках Дней России во Франции в Нантере пройдут демонстрации постановок молодой театральной труппы. Этот коллектив несколько лет назад побывал в Великом Новгороде как раз для работы над одной из постановок – спектакле «Новгород – выход на Восток» по мотивам произведений современных драматургов.

Кроме мероприятий Дней России в самом Нантере, парижском пригороде с населением 90 тыс. человек, его жители имеют возможность посещать и другие мероприятия насыщенной программы года России во Франции, проходящие в Париже и его окрестностях. Так, весной многие из них побывали на выставке «Святая Русь» в Лувре, где были представлены и раритеты из коллекции Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника. А в июне жители Нантера, посетившие Российскую национальную выставку в парижском Большом Дворце, были гостеприимно приняты на стенде Великого Новгорода в интерьере экспозиции «Родина российских гениев».

Напомним, побратимские связи между Великим Новгородом и Нантером официально были установлены в 1975 году.