1171

В рамках «Недели образования взрослых» в Институте непрерывного педагогического образования прошёл круглый стол

С 23 по 30 апреля проходит акция «Неделя образования взрослых в России-2014».

Проведение акции стало уже доброй традицией в сфере российского образования. Нынешняя акция получила название «Становление культуры обучения на протяжении всей жизни»; каждый день работы участников акции – определенная тема, расписан по часам. Участники – десятки представителей различных регионов России, в том числе и удаленных от Северо-запада: Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тыва, Новосибирская и Свердловская области, и даже гости из Японии.

Началась акция в Санкт-Петербурге посещением нескольких вузов, учебных центров и музеев, продолжена в Пушкине и Великом Новгороде, завершится в северной столице.

Наш город принял участников акции в рамках программы «Всемирное культурное и природное наследие». Иногородние гости посетили экскурсию по Великому Новгороду, а затем активно участвовали в круглом столе, организованном в Институте непрерывного педагогического образования НовГУ. Образование взрослых – это многоаспектная тема, своеобразное продолжение дополнительного профессионального образования, только уже вне профессий и специализаций.

Об истории акции, ее задачах в разное время, используя кинохронику, рассказала национальный координатор Акции ЮНЕСКО "Неделя образования взрослых в России", доктор экономических наук, профессор факультета экономики и управления Санкт-Петербургского института гуманитарного образования, президент региональной общественной организации «Дом Европы в Санкт-Петербурге» Нина Литвинова. Опыт ее работы не просто громаден, он уникален: Нина Петровна с 1996 г. координатор международного движения «Красивая школа», организовала первую в России Высшую народную школу, в которой, начиная с 1998г. ежегодно обучаются до 600 пенсионеров. В 2002 г. этой образовательной программе была присуждена первая премия на выставке «Социальная поддержка населения». В 2005 г по итогам Социального Форума в Перми ВНШ получила статус «Экспериментальной площадки в социальной работе». По примеру этой школы созданы ВНШ в ряде регионов России и Украины. Нина Литвинова читала курсы лекций на Кубе, во Вьетнаме, в Германии, в Финляндии, в Италии, в Южной Корее. Она Почетный профессор Института международных дел (Франция), Европейской академии прикладных искусств (Бельгия), Константиновской академии наук, культуры и литературы (Италия), признана Женщиной года (1998, Кембридж, Великобритания и 2001 Американским биографическим институтом, США). Ее перу принадлежит более 210 статей, монографии, методические пособия по образованию взрослых, среди соавторов монографии – новгородские ученые Анатолий Гавриков, Роза Шерайзина.

Поэтому естественно, что в Великом Новгороде работу круглого стола начал постоянный участник акции «Недели образования взрослых» – президент НовГУ Анатолий Гавриков. Он охарактеризовал необходимость использования потенциала населения, которое уже вплотную приблизилось к пенсионному возрасту или приобрело пенсионный статус. Самое главное – настоящие профессионалы, даже в возрасте, снова в цене; государство осознало необходимость использования их опыта, знаний, мудрости, а значит - и для них требуется повышение компетенций через прохождение тренингов, курсов общеобразовательных программ.

Речь шла не столько о формах дополнительного профессионального образования, сколько о разных формах повышения образования. Анатолий Гавриков рассказал об опыте НовГУ по обучению двух с половиной тысяч пожилых людей навыкам работы на компьютерах – силами студентов, волонтеров, преподавателей кафедры информационных технологий и систем.

Доклад Розы Шерайзиной, зав. кафедрой профессионального педагогического образования и социального управления НовГУ, директора Центра региональных проблем образования взрослых был посвящен работе НовГУ в педагогической сфере образования взрослых: от совершенствования учебного процесса магистрантов с учетом пожеланий работодателей до программ профессиональной переподготовки руководителей образовательных учреждений и успешной многолетней работы в клубе «Леди-лидер».

Большое оживление вызвал и доклад японской гостьи. С сообщением «Обучение на протяжении всей жизни для активизации сообщества» на русском языке выступила профессор Католического университета Токио, советник Министерства образования и науки Японии Юкико Савано. Она рассказала о проблемах, с которыми сталкивается японское правительство при организации обучения взрослого населения, численность которого, как и продолжительность жизни, быстро увеличивается. Юкико Савано поделилась опытом выстраивания работы в разных формах с людьми, которые перешагивает 80 и 90-летние возрастные рубежи. Участников круглого стола интересовали предпочтения японских пенсионеров, финансовые условия образования.

В заключение круглого стола о дополнительном образовании и профессиональном обучении в НовГУ рассказал директор Института дополнительного образования Владимир Шадурский. Он говорил, в том числе, и о планах увеличить предложения университета на рынке образовательных услуг именно взрослому населению – это общеобразовательные программы по искусству фотографии, дизайну интерьера, обучению скандинавским языкам. По разным аспектам деятельности института дополнительного образования были различные вопросы, ответы на которые теперь уже предполагают и сотрудничество между НовГУ и различными образовательными организациями Урала, Сибири.