639

В рамках «Университетской масленицы» на берегу Волхова прошли «Новгородские кулачки»

Вчера, 18 февраля, в Прощеное воскресенье, в рамках этнокультурного форума «Университетская масленица» на берегу Волхова состоялись «Новгородские кулачки».

В праздничном мероприятии приняли участие более 50 человек. Под казачьи песни мужчины разного возраста посоревновались в молодецких играх, стеношных кулачных боях, кроме того, гости приобщились и к другим масленичным традициям - отведали ухи от атамана и поучаствовали в плясках и хороводах.

Кулачный бой — это русская народная потеха, которую устраивали по многим праздникам, но обязательно на Масленицу. Своим происхождением кулачный бой обязан боевым приемам пеших воинов древней Руси. Известно несколько видов кулачного боя: «стенка на стенку», «сцеплялка — свалка», «сам на сам». Стенка на стенку, когда стенки противников одного возраста выстраивались друг против друга и начинался бой. И вот лишь некоторые правила кулачного боя на Руси –запрещалось драться с закладкой, бить лежачего, бить скрыла (сбоку или сзади), севший на землю боец становился пленником…

В этот же день в 17.00 в университетском храме Сретения Господня в Антонове состоялся Чин прощения.