2174

В рамках визита в Россию основателя сети благотворительных фондов Джорджа Сороса 6 июня 2000 г. в Москве был проведен Круглый стол "Возвращение к мирной жизни" (http://internet.osi.ru/soros)

В рамках визита в Россию основателя сети благотворительных фондов Джорджа Сороса 6 июня 2000 г. в Москве был проведен Круглый стол "Возвращение к мирной жизни" ([url]http://internet.osi.ru/soros[href]http://internet.osi.ru/soros[/url])
В дискуссии приняли участие - Джордж Сорос, президент Института "Открытое общество" (Фонд Сороса)-Россия Екатерина Гениева, правозащитник Сергей Ковалев, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, священник Георгий Чистяков, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, представители международных и общественных организаций, средств массовой информации. [br][br] Участники Круглого стола обсуждали основные социальные и гуманитарные проблемы Северного Кавказа; восприятие российским обществом ситуации в "горячих точках"; положение независимых средств массовой информации в России; межнациональную и межконфессиональную толерантность; роль гражданского общества в решении острых социально-экономических проблем. Прозвучали критические высказывания в адрес стратегии правительства Президента Путина, в частности в отношении действий правительства на Северном Кавказе. Вместе с тем, действия чеченских боевиков и исламских террористов были решительно осуждены.[br][br] В рамках круглого стола состоялся прямой диалог по сети Интернет Джорджа Сороса со студентами, представителями общественных организаций и журналистами из 33-х регионов России. Они следили за ходом дискуссии и задавали вопросы из классов открытого доступа 33-х Университетских центров Интернет, созданных в рамках одноименного мега-проекта Фонда Сороса. Дискуссия транслировалась в Интернет в видео в режиме реального времени. Кроме того, участники в Университетских Центрах Интернет могли наблюдать происходящее в других городах с помощью веб-камер. [br][br] Всего из регионов поступило 475 вопросов, из них путем голосования Университетскими Центрами Интернет были отобраны 18 наиболее интересных. Джордж Сорос успел ответить на 10 из них.[br][br] Техническое сопровождение Круглого стола (организация Интернет-конференции, видео-трансляции в сети Интернет, разработка программного обеспечения и дизайна) осуществлял Университетский Центр Интернет НовГУ.