909

В рамках вручения национальной премии Хранители наследия состоялось общественное обсуждение проекта Основ государственной культурной политики

Всероссийская премия «Хранители наследия» была учреждена в 2009-ом году. Церемонии награждения ее лауреатов проводились в Москве, Псковской области и Подмосковье. Но, конечно, придать ей особое значение могла только организация на Родине России – в Великом Новгороде. В рядах обладателей премии – зачастую малоизвестные люди, но это – лучшие реставраторы, меценаты, деятели культуры, представители Русской Православной церкви. Те, кто внес немалый вклад в сохранение истории, иногда даже рискуя при этом жизнью. Например, первая лауреатка в номинации «Подвиг» Нелли Георгиевна Табуева - начальник небольшого отдела охраны культурного наследия Цхинвала – бесстрашно спасшая храм во время вооруженного конфликта. "Во время осетинской войны была ситуация, когда жители укрылись в храме, и грузинский танк развернул башню, чтобы выстрелить по храму. И она – маленького роста – повисла на дуле и начала ругаться на них – что выделает, там люди. Это храм восьмого века!", - рассказывает Павел Пожигайло – Председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия».
В этом году лауреатами стали 13 человек. В некоторых номинациях определить достойнейших было нелегко – признаются учредители премии. Людей, для которых сохранение историко-культурного наследия стало делом жизни, в России немало. Например, обладатель премии в номинации «Созидание» Андрей Кононов начал свою работу в 2007-ом году. Возглавил инициативную группу и создал благотворительный Фонд по воссозданию Кронштадтского морского собора. "Мы на протяжении нескольких лет, утвердив программу фонда, собирали благотворительные пожертвования для реставрации морского собора. И практически за короткий срок – за 4 неполных года мы отреставрировали собор", - рассказывает Андрей Кононов.
Часть восстановительных работ также была проведена за счет средств Министерств культуры и обороны России. Удалось воссоздать иконостасы и интерьеры, мраморные изделия алтаря. Теперь в морском соборе постепенно возрождаются и былые традиции – там происходит поминовение павших героев. Премия за достижения в области реставрации была присуждена известному новгородцу – Анатолию Семеновичу Кузнецову. Его руками восстановлены фрески Феофана Грека в новгородских церквях, изображения святых в Софийском соборе. Его и других лауреатов на церемонии вручения премии поздравил губернатор Сергей Митин: "Замечательно то, что среди лауреатов наши новгородцы. Замечательно, что сегодня и Президент РФ, и Правительство России, и все органы государственной власти и субъектов РФ уделяют нашей истории, нашему прошлому, нашему наследию особое внимание".
Кстати, именно новгородцы значительно преуспели в этом деле. Наши земляки становятся обладателями премии ежегодно. В этом году ее были удостоены, помимо Анатолия Кузнецова, - Людмила Филиппова и Инесса Зараковская в номинациях «Историческая память» и «Верность делу».