1079

В районах Новгородской области реализуют несертифицированный новогодний товар

Cпециалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области в канун Нового года проводят проверки по соблюдению действующего законодательства при реализации ёлочных украшений, игрушек, электрогирлянд и маскарадных костюмов.

На днях закончилась проверка предприятий торговли, реализующих данную продукцию на территории Валдайского и Демянского районов. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в управления Роспотребнадзора по Новгородской области. При проверке новогоднего ассортимента, предложенного потребителям в валдайских магазинах «Подарки», «Лель», в филиале Новоблпотребсоюза магазине «Универмаг», а также в магазинах ТЦ «Универмаг» и «Художественный салон» посёлка Демянск, было выявлено отсутствие информации о реализуемом товаре, его потребительских свойствах и изготовителе.

Опасность подобного товара, по определению специалистов, заключается, в частности, в том, что выполненные не по ГОСТу новогодние маскарадные костюмы, шляпы, бороды в случае, например, контакта с огнём могут вспыхнуть мгновенно.

Сертифицированный новогодний товар при пожароопасной ситуации, напротив, будет несколько секунд, в лучшем случае, тлеть. Помимо реализации новогодней продукции, специалисты Роспотребнадзора проверили выполнение законодательных требований на других предприятиях торговли и бытового обслуживания Валдайского и Демянского районов.

В частности, в Валдае были установлены многочисленные факты нарушений при реализации СD и DVD-дисков, швейных и ювелирных изделий, а также при оказании услуг в солярии и парикмахерской.

В отношении должностных лиц, допустивших нарушения, были возбуждены дела об административных правонарушениях, составлены протоколы на 14 ответственных работников, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Сумма наложенных штрафов составила 33 тысячи рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».