916

В разгаре полевой сезон новгородских археологов

На пике полевого сезона археологи, работающие в Великом Новгороде, по традиции рассказали о наблюдениях и открытиях из истории средневекового города. Этот год особенно символичен, ведь 85 лет назад под руководством Артемия Арциховского началось планомерное археологическое изучение Новгорода, сообщает http://novgorodmuseum.ru

- В 1932 году началась археологическая эпопея в Новгороде, которая продолжается по сегодняшний день и прерывалась лишь в годы Великой Отечественной войны, - открыла встречу с учеными заведующая Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина. - Каждый год мы возобновляем полевой сезон, получаем ответы на какие-то вопросы и каждый год этот город преподносит нам новые открытия, не устает нас изумлять. С первых шагов новгородской археологии здесь объединились силы академической, университетской, музейной науки.

В 2017 году работы стартовали в апреле, положив начало очень напряженному сезону, в том числе и из-за неблагоприятных погодных условий. Основная часть исследований сосредоточена в южной части Софийской стороны, историческом Людином конце – это Троицкий и Воздвиженский раскопы, раскоп на улице Обороны за пределами окольного города. На Торговой стороне исследования концентрируются в историческом Славенском конце Новгорода – Никольский, Ильменский раскопы и раскоп в Партизанском переулке.

Уже несколько лет подряд внимание всех интересующихся историей и археологией приковано к двум участкам Троицкого раскопа. Удивление и восхищение ученых вызывают ценные вещевые находки и облик средневекового города, проступающий здесь из культурного слоя.

На XV участке под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея Андрея Степанова археологи сейчас перешли в слои XII века. Здесь они исследуют фрагменты двух небольших по площади усадеб и участок Черницыной улицы. В древности улицы часто играли роль своего рода дренажных систем, что сказалось на одном из найденных срубов – нижние венцы, примыкающие к улице, когда-то ушли в грязь и сохранились, остальное было обрублено.

Еще одно наблюдение за хозяйственной жизнью средневековых горожан позволяет сделать впускное сооружение, служившее, по-видимому, погребом. Такие постройки, примыкавшие к дому, крайне редко встречаются в раннем периоде и характерны для XVI-XVII столетий. Поразили историков и две огромные ямы, обозначающие въезд на усадьбу с улицы. Судя по всему, столбы для ворот были 50, а может и 70 сантиметров в диаметре.