1157

В развитие водных видов спорта в Новгородской области будут вложены значительные средства

На гребной базе в Великом Новгороде должны пройти несколько этапов реконструкции. Также после расчистки гребного канала в городе смогут проводить соревнования российского уровня.

По оценкам специалистов, реконструкция гребной базы в Великом Новгороде состоит из нескольких этапов.

- Планируется реконструкция гребной базы, приобретение спортивно-технологического оборудования для проведения соревнований в акватории гребного канала. Будут оборудованы стартовые и финишные зоны у Орловской набережной и Кремлёвского парка, планируется строительство плотов, планируется установить небольшую трибуну, систему разметки дистанции и другие нововведения. Уже разработана проектно-сметная документация, которая готовится к стадии государственной экспертизы, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь заместитель директора центра спортивной подготовки Сергей Бессонов. — На эти работы в Новгородской области должно быть получено софинансирование из федерального бюджета.

В настоящее время гребной канал заилен на 500 метров, проведение соревнований в этой части канала невозможно. В целом содержание  новгородского гребного канала в компетенции Федеральное агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ.

Напомним, МУП «Новгородский водоканал» был оштрафован за слив стоков в гребной канал. Также с предприятия «Новгородский водоканал» за экологический вред, причиненный реке Волхов, пытаются взыскать 134 миллиона рублей.

- Федеральное агентство водных ресурсов готово выделить необходимые средства для расчистки гребного канала.  Но в связи с тем, что «Новгородский водоканал» продолжает сбрасывать с части очистных сооружений воду в гребной канал, федеральное агентство не будет финансировать работы по очистке. Соответственно водоканал должен предпринять меры для прекращения этих сбросов, - подчеркнул Сергей Бессонов. — Министерство спорта и туризма финансировать работы по расчистке канала также не может.

Как отметил специалист, одна из важных задач «Новгородского водоканала» и администрации Великого Новгорода - строительство цеха по обезвоживанию осадка, стоимость которого оценивается в 209 млн 590 тысяч рублей (по данным мая 2009 года). Работы по расчистке гребного канала, по ценам первого квартала 2010 года, стоят порядка 263 млн 80 тысяч рублей.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, с мая 2011 года финансирование гребной базы в Великом Новгороде осуществляется за счёт регионального бюджета. По решению Думы Великого Новгорода здания, оборудование передано на баланс областных структур.

После проведения реконструкции, в Великом Новгороде могут проводиться соревнования российского уровня.

- При выполнении запланированных работ, город сможет проводить соревнования уровня первенства России. Пока мы не рассматриваем перспектив международных соревнований, так как это потребует значительно большего объёма работ и финансирования. Мы планируем 6 дорожек и 2 обгонные «возвратные» дорожки, поэтому в принципе расширение до международного уровня в будущем возможно, - рассказал заместитель директора центра спортивной подготовки Сергей Бессонов.

Напомним, проект технологии очистки гребного канала был представлен в 2008 году МУП «Новгородский водоканал». Партнёрами новгородцев тогда выступили «АшландЕвразия» (Москва), ЗАО «Водоканалстрой» и ООО «Флоттвег» (Санкт-Петербург, представители германского концерна). Проектом предусматривалась установка специального оборудования для обезвоживания осадка и предотвращению сброса промывочных вод от левобережных водоочистных сооружений в гребной канал. Чистка гребного канала от ила не велась около 30 лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.