3291

В Рдейском заповеднике нашли редкие виды грибов

В Рдейском заповеднике найден трутовик разветвленный Polyporus umbellatus — редкий гриб, занесенный в Красную книгу России. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в пресс-службе заповедника.

Трутовик разветвленный. © Фото Николая Завьялова.
Трутовик разветвленный. © Фото Николая Завьялова.

В России трутовик разветвленный встречается в южнотаежных или редколиственных лесах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В Рдейском заповеднике гриб обнаружен на одном из внутриболотных островов, покрытых старым осиново-березовым лесом с примесью широколиственных пород.

— Среди упавших осин на участке пяти квадратных метров росли три плодовых тела. Трутовик разветвленный — ксилосапротроф — то есть гриб, питающийся мертвой древесиной. Он может вызвать бурую гниль у лиственных пород деревьев. Гриб образует однолетние плодовые тела, достигающие диаметра до 50 см и массы до 4 кг. Обнаруженные в Рдейском заповеднике грибы были более скромных размеров: не более 20 см в диаметре, — рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника «Рдейский» Николай Завьялов.

Впервые трутовик разветвленный был обнаружен в Рдейском заповеднике в 2014 году. В сухой и холодный вегетационный период 2015 года гриб не образовывал плодовых тел.

Этим летом в северной части Рдейского заповедника найден ещё один редкий гриб — звездовик бахромчатый Geastrum fimbriatum, занесенный в Красную Книгу Новгородской области.