2914

В Рдейском заповеднике поселилась летяга

В Рдейском заповеднике успешно перезимовала летяга — небольшой зверёк, занесённый в Красную книгу Новгородской области.

В апреле 2015 года в охранной зоне заповедника «Рдейский» было обнаружено место постоянного обитания летяги. Она жила на толстых, дуплистых осинах и березах. В июле 2015 года сильный ураган полностью разрушил этот участок леса, деревья упали.

Однако весной 2016 года около уцелевших осин были найдены уборные летяги — это означало, что зверек благополучно пережил последствия урагана. Наконец, недавняя проверка весной 2017 года показала, что и прошедшую зиму летяга успешно пережила.

— Наличие большого участка леса само по себе не является достаточным условием для жизни летяги. Для нее критически важным ресурсом являются большие, старые деревья, в дуплах которых она и живет. По стволам деревьев летяга лазает быстрее белки, цепляясь за кору изогнутыми и острыми когтями. Может планировать с дерева на дерево на расстояние до 30-50 метров и изменять направление полета, используя хвост в качестве руля. Питается почками и концевыми побегами осины и березы, запасает их на зиму. Врагами летяги в природе являются совы и куницы. Обширные рубки и фрагментация лесных местообитаний привели к заметному сокращению численности летяги, — рассказали в Рдейском заповеднике.