801

В Рдейском заповеднике впервые обнаружили енота

Научные сотрудники Рдейского заповедника при проведении плановых полевых работ обнаружили следы необычного для этих мест животного — енота-полоскуна. Следы примерно двух- трёхдневной давности заметили на лесной дороге в охранной зоне заповедника и на звериной тропе уже в заповеднике, в его лесном участке.

© Рдейский заповедник
© Рдейский заповедник

Позже присутствие енота-полоскуна подтвердили данные с фотоловушки, установленной в заповеднике. Енот проходил по звериной тропе и «отметился» около маркировочного дерева 9 мая в 23:40.

Несмотря на то, что фотография ночная, на ней хорошо видны особенности именно енота — длинный хвост и длинные задние лапы, сообщили в официальной группе заповедника в соцсети ВКонтакте.

Обычно енот-полоскун обитает в широколиственных лесах с дуплистыми деревьями и кустарниковым подлеском, пойменных лесах, влажных местообитаниях вдоль рек и водоемов, богатых земноводными.

На большей части России для него слишком долгая и холодная зима, а также вырубка лесов со старыми дуплистыми деревьями, поэтому еноты тут не широко распространены.

Наиболее вероятной причиной появления енота-полоскуна в лесах Рдейского заповедника может быть побег домашнего енота или же выпуск надоевшего питомца в лес, «на свободу».