1200

В регионах РФ 2 марта выберут 11 парламентов и 11 мэров

В ночь с 29 февраля на 1 марта в регионах России завершится предвыборная агитация на региональных и местных выборах, которые пройдут 2 марта параллельно с выборами российского президента.

Будут избраны депутаты одиннадцати региональных парламентов, а также одиннадцать мэров региональных столиц и столько же столичных городских собраний.

В Чувашии жители Чебоксар и его пригорода Новочебоксарска будут голосовать по вопросу объединения двух городов.

Партии снятые и не снятые

То, что "Справедливая Россия" не будет представлена в новой Ярославской облдуме, стало ясно еще до выборов - 20 февраля областной суд отменил регистрацию списка ее кандидатов.

Причиной стали выявленные УВД области нарушения в ходе выдвижения кандидатов первичными ячейками партии.

По данным правоохранительных органов, многие из тех, кто числятся в документах участниками первичных собраний, заявили, что участия в них не принимали.

На основании материалов УВД избирком области обратился 12 февраля в суд и выиграл дело.

Комментируя решение областного суда, лидер "Справедливой России" спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что юридических оснований для снятия партии с выборов нет.

Похожие проблемы возникли у "Справедливой России" в Якутии. Лишь за два дня до выборов партия добилась участия в выборах депутатов якутского парламента - Госсовета. 25 января Верховный суд Якутии отменил регистрацию партийного списка по иску регионального отделения ЛДПР. В своем иске либерал-демократы указали, что при выдвижении кандидатов от "Справедливой России" якобы были нарушены законы о выборах и о политических партиях.

В частности, по мнению ЛДПР, невозможно доказать, что "Справедливая Россия" проводила собрания для избрания делегатов на конференцию по формированию списка кандидатов.

Ни одного документа, который подтвердил бы проведение этих мероприятий, ни в Верховный суд Якутии, ни в Верховный суд России представлен не был, заявили представители ЛДПР.

"Верховный суд Якутии расценил это как сознательное утаивание документов", - говорится в материалах гражданского дела. ЛДПР указывали на то, что региональное отделение "Справедливой России" не представило свою численность, поэтому невозможно определить количество кандидатов от этой партии.

29 февраля Верховный суд России признал незаконным снятие с выборов партийных списков и отменил соответствующее решение якутского суда.

А в Амурской области едва не лишилась права участвовать в выборах заксобрания КПРФ. Скандал разгорелся в области сразу после начала избирательной кампании. В начале февраля члены фракции КПРФ в Госдуме заявили, что в Амурской области кандидатам от компартии не дают возможности вести нормальную избирательную компанию.

Депутат-коммунист Дмитрий Новиков утверждал, что на кандидатов в течение нескольких дней оказывается давление - их якобы склоняли к снятию своих кандидатур.

Новиков обвинил губернатора области Николая Колесова в том, что тот пытается не пустить оппозицию в областной парламент. В ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать заявление депутата Госдумы пресс-служба Колесова сообщила, что ей "ни о каком давлении со стороны губернатора на кандидатов-коммунистов не известно".

В те же дни четверо кандидатов от КПРФ обратились в областную прокуратуру с заявлениями о том, что на них оказывают давление высокопоставленные чиновники областной администрации, однако проведенная прокуратурой проверка результатов не дала.

В течение нескольких дней 13 из 25 кандидатов в депутаты от КПРФ все же сняли свои кандидатуры. Так как отказников было больше половины, по закону компартия теряла право участвовать в выборах. Однако один из отказавшихся, руководитель одного из райкомов партии Владимир Моров, 13 февраля свое заявление отозвал. После этого областной избирком подтвердил право КПРФ на участие в выборах.

Парламенты распущенные и распустившиеся

Ивановскую областную Думу и Амурское законодательно собрание жители этих двух регионов будут избирать досрочно.

В Приамурье очередные выборы регионального парламента должны были состояться в 2009 года, так как нынешний состав заксобрания был избран 27 марта 2005 года.

Однако депутаты распустили парламент, объяснив это желанием провести выборы нового состава парламента 2 марта 2008 года, в единый день голосования, что должно уменьшить затраты на их проведение.

Областной избирком пошел депутатам навстречу и назначил выборы на 2 марта.

Иная причина роспуска была в Ивановской области.

Региональный парламент был избран в Ивановской области всего три месяца назад - 2 декабря 2007 года, и очередные выборы должны были состояться в 2011 году.

Однако нормальной работе помешало то, что уже в середине декабря 28 из 48 народных избранников направили в региональный избирком заявления о сложении своих полномочий.

Отсутствие кворума в две трети не позволило оставшимся депутатам приступить к исполнению своих обязанностей, в том числе принять бюджет на 2008 год.

Как заявляли представители избиркома, депутаты сложили свои полномочия из-за конфликта с председателем Думы Андреем Назаровым. Первый заместитель спикера областной Думы Валерий Васильев в беседе с корреспондентом РИА Новости утверждал, что причиной стали "проблемы во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властью в регионе".

Между тем высшее лицо исполнительной власти региона - губернатор Михаил Мень - отстранился от конфликта в Думе сразу после его начала. 20 декабря его представитель заявил, что губернатор не будет вмешиваться во внутренние дела законодательного органа и даже говорить о его легитимности или нелегитимности.

К тому времени дело приняло неожиданный поворот. Студент юридического факультета Ивановского государственного университета Дмитрий Суконкин обратился в областной суд с требованием распустить региональный парламент.

Он утверждал, что в ситуации, когда законодательный орган не может выполнять свои функции, его гражданские права ущемляются, как и права всех избирателей области.

21 декабря 2007 года Ивановский областной суд признал неправомочным состав депутатов региональной думы. 29 декабря ивановский избирком принял решение назначить выборы нового состава областной думы на 2 марта. Спикер Андрей Назаров попытался обжаловать решение ивановского суда в Верховной суде России, но 13 февраля его кассационная жалоба была отклонена.

Примечательно, что, по словам главы регионального избиркома Виктора Смирнова, в новых выборах, которые пройдут 2 марта, будет участвовать значительная часть депутатов предыдущего созыва, отказавшихся от мандатов в середине декабря.

На места в новой Думе претендуют также все депутаты прошлого созыва, не сложившие свои полномочия.

В мэры с риском для жизни

Мэр Великого Новгорода и городская Дума также будут избраны досрочно - из-за отставки главы города и роспуска парламента.

Официальной причиной роспуска законодательного органа, полномочия которого истекали в сентябре 2009 года, опять же названо желание сэкономить деньги - совместить выборы Думы с намеченными на 2 марта выборами мэра.

Дума самораспустилась в конце ноября 2007 года, и с этого момента Великий Новгород существовал без законодательного органа. На последнем заседании думы депутаты утвердили заявление мэра города Николая Гражданкина о досрочной добровольной отставке - мэр покинул свой пост на несколько дней раньше, чем истекали его полномочия градоначальника.

Незадолго до этого Новгородское областное Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило Гражданкину обвинения по статьям 285.1, часть 2, пункт "б", (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере) и 286, часть 3, УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в 2004-2006 годах глава администрации санкционировал незаконное использование более 40 миллионов рублей из горбюджета. Гражданкин свою вину не признал. Представители горадминистрации отрицали связь между добровольной отставкой мэра и возбужденными в отношении него делами.

После того, как глава горадминистрации оставил пост, руководство областным центром принял бывший гендиректор одного из крупнейших в РФ предприятий по производству ликеро-водочных изделий - Акционерного общества "Алкон", первый заместитель главы администрации города Юрий Бобрышев.

Сама предвыборная кампания в Великом Новгороде прошла без серьезных потрясений, чего нельзя сказать о выборах мэра Воронежа. 17 февраля машину кандидата в мэры депутата гордумы Виктора Витиника обстреляли неизвестные. Кандидат и его водитель не пострадали.

По данным Воронежского следственного комитета при прокуратуре РФ, в автомобиль, где находился Витиник и его водитель, из пистолета "Макарова" было произведено четыре выстрела.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

В предвыборном штабе Виктора Витиника убеждены, что это было "заказное покушение по политическим мотивам". При этом другой кандидат в мэры Воронежа - депутат Воронежской областной Думы Андрей Зоткин - заявил журналистам о своих сомнениях в заказном характере покушения на своего соперника.

Необычная ситуация сложилась в Воронеже с кандидатами от "Единой России". Их было четверо: выдвинутый партией председатель городской Думы Сергей Колиух и самовыдвиженцы - депутат гордумы Виктор Витиник, глава Каширского района Юрий Матвеев и управляющий МУП "Водоканал Воронежа" Алексей Карякин.

Региональное отделение партии предложило самовыдвиженцам добровольно снять свои кандидатуры под угрозой исключения из партии. Карякин так и сделал, а Витиник и Матвеев подчиниться отказались и были 19 февраля из партии исключены.

Новые Чебоксары

Региональные парламенты будут избирать 2 марта 2008 года в Башкирии, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Алтайской крае, а также в Амурской, Ивановской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской и Ярославской областях.

В тот же день будут избраны мэры Воронежа, Кемерова, Новгорода, Ярославля, Екатеринбурга, Красноярска, Барнаула, Ханты-Мансийска, Горно-Алтайска, а также столицы Адыгеи Майкопа и столицы Хакасии Абакана.

Законодательные органы изберут в региональных столицах: Майкопе, Горно-Алтайске, Уфе, Нальчике, Якутске, Абакане, Красноярске, Волгограде, Новгороде, Рязани и Тюмени.

А жителям двух городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска - в воскресенье предстоит проголосовать не только за какого-либо из кандидатов на пост главы государства, но и решить вопрос об объединении муниципалитетов в один городской округ с названием Чебоксары.

Для признания голосования состоявшимся необходима явка не менее 50% избирателей и более половины голосов избирателей, отданных за объединение.

Если жители Чебоксар и Новочебоксарска проголосуют за объединение, то образуется новый город с населением 580 тысяч человек. В настоящее время в Чебоксарах проживают 460 тысяч человек, а в Новочебоксарске - около 120 тысяч. Расстояние между двумя городами - 15 километров.

В администрациях этих городов предполагают, что в целом процесс объединения займет 1,5-2 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».