770

В регионе началась работа по созданию музейного комплекса "Рюриково Городище"

26 января 2010 года в Министерстве культуры РФ прошел семинар-совещание, посвященный ходу реализации проекта «Сохранение культурного наследия и его использование в России». В работе совещания приняли участие представители администраций Великого Новгорода и области и НКО, работающих в сфере поддержки малого предпринимательства.

Целью проекта «Сохранение культурного наследия и его использование в России» является восстановление объектов культурного наследия с целью их использования для развития культурно-познавательного туризма в РФ и увеличения вклада туризма в основные показатели социально-экономического развития регионов России. Напомним, что проект разработан для 4 российских регионов: Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей.

Проект рассчитан до 2016 года. Сейчас идет так называемый подготовительный этап (с января 2008 года по сентябрь 2010). Он включает в себя подготовку списка объектов, проверку соответствия заявленных проектов требованиям Всемирного банка, Министерства культуры РФ и согласование условий выделения финансирования.

Проект вбирает в себя 3 компонента: комплексное развитие объектов культурного наследия, повышение сохранности музейных предметов и управление проектом и мониторинг.

В первом компоненте выделяют 2 «окна». «Окно» крупных подпроектов включает проекты, направленные на сохранение и эффективное использование объектов культурного наследия, развитие необходимой инженерной, транспортной и сервисной инфраструктуры вокруг этих объектов. Предполагаемый объем финансирования из федерального бюджета по этим проектам – до 30 миллионов долларов США каждый, при этом предполагается, что регион возьмет на себя создание необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры.

«Окно» малых подпроектов включает проекты государственных учреждений культуры, направленные на повышение их привлекательности для посетителей и местного населения. Предполагаемый объем финансирования такого проекта составляет не более 500 тысяч долларов США.

Что касается Новгородской области, то регион предлагает в качестве крупных подпроектов проект создания музейного комплекса «Рюриково Городище». К маю 2010 должна быть разработана концепция проекта с предварительными расчетами стоимости реализации проекта.

Отметим, что параллельно с проектом Всемирного банка в области уже начата работа над проектом создания историко-археологического музейного комплекса «Рюриково Городище» в соответствии с поручением Президента России от 18 сентября 2009 года. Для реализации этого поручения распоряжением Администрации области создана рабочая группа по разработке Концепции организации этого музейного комплекса под руководством первого заместителя Главы администрации области А.Ф. Габитова. В состав рабочей группы вошли мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев, Глава Новгородского муниципального района А.Г.Швецов, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Н.Н. Гринев, ректор НовГУ В.Р.Вебер, генеральный директор института «Новгородгражданпроект» В.О. Букетов, сотрудники профильных комитетов администраций области и города, ученые. В настоящий момент проект Концепции создания комплекса находится на стадии обсуждения в научной среде и согласования со всеми заинтересованными сторонами.