1472

В регионе сложилась критическая ситуация с финансами.

Неутешительно закончился семинар, проведенный губернатором Михаилом Прусаком с главами районных администраций в Старой Руссе. Предполагалось, что детальному рассмотрению подвергнется только положение в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Однако почти накануне планы поменялись. На повестке остался один, но всеобъемлющий вопрос - областные финансы.

Из доклада председателя комитета финансов области Елены Солдатовой стало ясно: ежемесячный дефицит по зарплате бюджетникам в 27 миллионов рублей и возрастающие долги энергетикам - не самое страшное в регионе. Самые тяжелые дни для областной казны наступят в мае-июне: только на отпускные учителям потребуется 176 миллионов. Тогда как по прогнозам комитета в первом квартале область соберет всего 16 процентов доходов от годового плана.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости просить выделить государственные субсидии не прожить. Областной комитет финансов заявил о необходимости передышк и, чтобы к маю попросить у правительства сразу много. Губернатор был против: "Надо бить тревогу в Минфине! Надо областной дефицит показывать в Москве полностью, а не радовать федералов нашими прибылями. - И уже обращаясь ко всем: - Необходимо объяснять людям всю тяжесть ситуации. Не врать, не выгораживать никого".

Николай Иваньков, курирующий ЖКХ и топливно-энергетический комплекс области заявил, что с энергетиками и газовиками, похоже, удается договориться. Погашение долгов в более чем полмиллиарда рублей растянуто на несколько лет. 50 процентов область заплатит "живыми" деньгами, остальное - имуществом и услугами.

Разговор коснулся и иностранных инвестиций. Михаил Прусак считает, что самоуспокоенность от былых побед начинает играть с областью злую шутку. Самотеком инвестиции в регион не потекут, а конкретные случаи "борьбы с капиталистами", как, например, в Чудове, где по "требованию" граждан, без всякой экспертизы местный эколог закрыл с тройку новой финской фабрики, отпугивает инвесторов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.