4005

В реконструкции боёв за освобождение Демянска планируют принять участие около 300 человек

22-23 февраля в Демянске пройдёт III военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм». В этом году он посвящён 77-й годовщине со дня освобождения Демянска от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили в министерстве культуры региона, в реконструкции эпизодов ожесточённых боёв февраля 1943 года за освобождение Демянска планируют принять участие около 300 членов военно-исторических клубов из разных регионов России, СНГ и стран Прибалтики, а также бронетехника времён Великой Отечественной войны и артиллерийские орудия.

Для проведения фестиваля на берегу озера Мосылинское возвели декорации, имитирующие окраину посёлка и объекты укреплений времён войны, построили блиндажи, землянки и другие сооружения. Во время фестиваля будут работать интерактивные площадки, рассказывающие о жизни фронта и мирного населения на оккупированной территории.

Будут представлены военно-полевые лагеря обеих армий, выставки быта солдат, партизан и полевых госпиталей. Откроется выставка оружия и военной техники времен Великой Отечественной войны, экспозиция аутентичного снаряжения и приборов разведки и связи, поисковых находок, а также полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем.

Мероприятие проходит при поддержке Российского военно-исторического общества.