1634

В рейтинге доступности жилья для российских семей Новгородская область заняла 47 место

Агентство РИА рейтинг провело исследование доступности жилья для российских семей с одним ребёнком. Новгородская область оказалась на 47 строчке рейтинга.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Эксперты посчитали, сколько лет необходимо семье из двух взрослых со средней номинальной в регионе зарплатой и одного ребёнка, чтобы накопить на типовую квартиру с вторичного рынка площадью 60 квадратных метров.

Предполагалось, что семья использует для этого все средства, оставшиеся после вычета прожиточных минимумов на членов семей, а также накопления в виде средних банковских депозитов на одного жителя в регионе.

В результате таких расчётов получилось, что новгородцы смогут накопить на квартиру за 5,4 года. В прошлом году данные показывали, что на это уйдёт 5,6 лет. При этом стоимость квартиры в 60 квадратных метров на вторичном рынке указана в размере 2,2 млн рублей.

Авторы рейтинга отмечают, что реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть, сообщают РИА Новости.

Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года.