10.9K

В рейтинге по качеству жизни Новгородская область заняла 65 место

Агентство РИА рейтинг сравнило российские регионы по качеству жизни. Новгородская область заняла в нём 65 строчку.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Новгородская область в рейтинге российских регионов по качеству жизни опустилась с прошлого года на четыре строчки. Если в 2018 году регион находился на 61 месте, то в 2019 опустился до 65. В 2017 году Новгородская область занимала 57 место.

Рейтинг строили на основе комплексного учёта различных показателей, фиксирующих фактическое состояние нескольких аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере. Для расчёта проанализировали 70 показателей, которые объединили в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Источником служили официальные данные Росстата, минздрава, минфина, центробанка и других открытых источников.

Лучшими регионами для жизни из года в год остаются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область. Среди аутсайдеров также нет никаких изменений. Худшими остаются Карачаево-Черкесская Республика, а также Республики Ингушетия и Тыва.