1190

В рейтинге по приверженности населения здоровому образу жизни Новгородская область заняла 40 место

Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни за 2020 год. Для расчёта брали восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Три первых строчки рейтинга занимают Дагестан, Чечня и Адыгея. Эксперты объясняют их положение в списке низким уровнем потребления табака и невысокими объемами продаж алкоголя. Республика Дагестан также укрепила свою позицию в рейтинге за счет высокой доли населения, занимающегося спортом.

Новгородская область по итогам 2020 года оказалась на 40 месте, потеряв несколько позиций. В 2019 году наш регион занимал 34 место. Псковская область также спустилась на несколько строчек вниз: 44 место в 2020 году против 38 места в 2019 году. Ленинградская область в 2020 году оказалась на 67 месте, тогда как в 2019 году занимала 62 строчку рейтинга.

— Несмотря на сложный 2020 год, количество вовлеченных в жизнь по принципам ЗОЖ по-прежнему достаточно велико, хотя по отдельным показателям и наблюдается негативная динамика. Тем не менее, стабилизация ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и возвращение к привычной жизни, должно привести к увеличению доли населения, ведущей здоровый образ жизни, как и более активная работа по распространению его принципов, — отмечают эксперты.

В замыкающую рейтинг пятерку входят Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Республика Хакасия. Низкие результаты этих регионов, по словам экспертов, объясняются их слабыми позициями по большинству входящих в рейтинг показателей.

В целом по сравнению с прошлым годом 36 регионов улучшили свои позиции в рейтинге, 12 регионов сохранили позиции и 37 — ухудшили. Самое заметное движение вверх у северной столицы. Санкт-Петербург по итогам 2020 года поднялся в рейтинге на 17 строчек и занял 26 место.