1347

В рейтинге регионов по динамике потребительского спроса Новгородская область оказалась на 64 месте

За первые семь месяцев 2021 года потребительский спрос вырос в большинстве российских регионов. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое подготовили эксперты РИА Новости.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как отмечают специалисты, после экономических потрясений 2020 года, связанных с пандемией, потребительский спрос в регионах достаточно быстро восстанавливается. В среднем по стране за семь месяцев 2021 года он вырос на 12%.

Самый значительный прирост спроса, на 22%, отмечен в Краснодарском крае. Аналитики считают, что кризис в некоторой степени помог этому региону. Из-за того, что многие зарубежные туристические направления по-прежнему закрыты, отдых на отечественном побережье очень востребован у многих россиян.

На втором месте рейтинга находится Республика Адыгея, где рост потребительского спроса составил 21,9%, на третьем — Кабардино-Балкарская Республика (20,8%).

Новгородская область заняла 64 место рейтинга. Согласно статистике, в нашем регионе потребительский спрос вырос на 6,2%. В месяц жители Новгородской области стали тратить в среднем на 2,6 тысячи рублей больше. Соседняя Псковская область с приростом спроса 7,6% на 52 месте. Там жители тратят в месяц в среднем на 2,9 тысячи рублей больше, чем в 2020 году.

Всего среди регионов России 17 показали рост более чем на 15%, 35 — на 10%, а в 66 регионах спрос вырос как минимум на 5%. При этом есть и такие, где потребительский спрос показал отрицательную динамику. В Томской области, согласно статистике, траты населения снизились на 1%. А в Ненецком автономном округе спрос сократился на 0,7%.