1438

В рейтинге регионов по доходам населения Новгородская область заняла 47 место

Рейтинг по доходам населения в России в первом полугодии 2022 года возглавили Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Москва. В конце списка оказались Тува и Ингушетия. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В качестве основного показателя, по которому распределяли регионы, использовалось отношение медианных среднедушевых доходов населения за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ за 12 месяцев, с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года.

Составители рейтинга поясняют, что это позволило учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительным показателем при расчёте стала доля населения, живущего за чертой бедности.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе показатель отношения средних доходов к фиксированному набору товаров и услуг составил 3,1. Второе место в рейтинге занимает Ненецкий автономный округ со значением 2,78. Москва расположилась на третьем месте, её показатель отношения среднестатистических доходов к стоимости набора товаров составил 2,48.

Новгородская область заняла 47 место. В нашем регионе показатель отношения средних доходов населения к фиксированному набору товаров и услуг составил 1,41. За чертой бедности, по данным статистики, в 2021 году жили 13,1% новгородцев.

Соседняя Псковская область оказалась на 53 месте с показателем отношения средних доходов к набору товаров и услуг 1,37. За чертой бедности там в 2021 году находилось 14,6% населения.

В нижней части рейтинга расположились Республики Тыва, Ингушетия и Алтай. Отношение доходов жителей к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в этих регионах находится на уровне менее единицы.