3701

В рейтинге регионов по качеству жизни Новгородская область оказалась на 61 месте

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» определили лучшие и худшие регионы по качеству жизни населения. За год Новгородская область потеряла четыре позиции и опустилась на 61 место. В рейтинге 2016 года регион занимал 55 место.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Распределение регионов в рейтинге по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. В середине списка произошли некоторые перестановки, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на десять и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов, из которых у семи позиции улучшились, а у пяти – ухудшились.

Состав первой десятки регионов-лидеров остался прежним. Первые позиции, как и в прошлом году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Худшими остались Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика и забайкальский край.

Новгородская область заняла 61 место. Рядом расположились регионы-соседи: Тверская область находится на 59 месте, Костромская — на 60 месте, Псковская — на 58 месте, Вологодская — на 62 месте.

При расчёте учитывались 70 показателей, которые объединили в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Также при составлении рейтинга учитывались данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других источников.