1056

В рейтинге регионов по рынку труда Новгородская область заняла 46 место

Лидерами российского рейтинга по рынку труда за прошлый год стали Москва, Петербург и Подмосковье. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости.

Для оценки ситуации на рынке труда эксперты использовали восемь показателей, в том числе уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также ёмкость рынка труда.

Результаты исследования показывают, что ситуация на российском рынке труда неоднородна. Значение рейтингового балла регионов меняется в диапазоне от 97,2 до 7,1. Чем выше рейтинговый балл, тем более благоприятна ситуация на рынке труда.

Лидерами рейтинга оказались Москва и Петербург, у которых значение рейтингового балла превышает 96. Третье место занимает Московская область с 86,5 баллами.

Новгородская область с рейтинговым баллом 57,7 заняла 46 место. Вологодская область расположилась на соседней 45 строчке, Псковская область — на 61 месте, Карелия — на 68.

Нижние позиции рейтинга занимают регионы, в которых итоговый балл не превышает 15. Самые низкие значения отмечаются в Ингушетии (7,1), Туве (8,6), Чечне (12,3), Карачаево-Черкесии (13), Кабардино-Балкарии (14) и Северной Осетии (14,4). Основные проблемы этих регионов в сфере рынка труда — высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.

Эксперты отмечают, что почти во всех регионах ситуация на рынке труда улучшилась за год. По итогам 2021 года рейтинговые баллы выросли в 79 регионах. При этом в 15 из них рост составил более 5 баллов. Наибольшее увеличение отмечено в Новгородской области (+8), Ненецком автономном округе (+8) и в Хакасии (+6,4).

— В Новгородской области и Хакасии снизился коэффициент напряженности на рынке труда, сократилась безработица, увеличилось соотношение зарплаты к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, снизилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев, в общей численности рабочей силы, — отмечается в исследовании.