2115

В рейтинге российских городов по уровню зарплат Великий Новгород занял 63 место

РИА Новости подготовило рейтинг российских городов по уровню зарплат — 2022. Для оценки ситуации эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора. На основании этих данных и был составлен рейтинг.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как показали результаты исследования, зарплаты и покупательная способность населения очень сильно отличаются между лидерами и замыкающими рейтинг городами. В частности, в двух городах в рейтинге на среднемесячную зарплату можно купить более пяти стандартных потребительских наборов, тогда как в замыкающих рейтинг городах — менее двух.

На первом месте рейтинга по уровню зарплат находится Новый Уренгой. В крупнейшем городе Ямало-Ненецкого автономного округа на среднюю зарплату можно приобрести 5,69 фиксированного потребительского набора. Второй стала столица Ямала Салехард, здесь средняя зарплата позволяет приобрести 5,07 набора товаров и услуг. Замыкает первую тройку Южно-Сахалинск, где можно купить почти пять наборов.

Великий Новгород занял в рейтинге 63 место. В нашем городе средняя зарплата, по данным экспертов, в первом полугодии 2022 года составляла 44 тысячи рублей. На эти деньги можно было купить 2,58 потребительских наборов. Псков со средней зарплатой 38,8 тысячи рублей, позволяющей купить 2,22 потребительских набора, оказался на 90 месте.

В конце списка по покупательской способности относительно средней зарплаты расположились Элиста и Нальчик. В этих двух городах средней чистой зарплаты не хватит даже на два стандартных потребительских набора.