11.0K

В рейтинге социально-экономического положения регионов Новгородская область за год потеряла 8 строчек и заняла 70 место

Агентство РИА рейтинг сравнило экономическое положение регионов России в 2020 году. Новгородская область заняла в рейтинге 70 место из 85 возможных.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

У большинства регионов экономическое положение ухудшилось. Эксперты связывают это с влиянием коронавируса. На первом месте в рейтинге традиционно оказалась Москва, вторую строчку занял Санкт-Петербург. На последнем месте осталась Еврейская автономная область.

Новгородская область заняла 70 место, потеряв за год восемь строчек: в 2019 году она занимала 62 место. А в 2017 эксперты ставили Новгородскую область на 59 место рейтинга.

Рейтинг составляли на основе объединения и оценки различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Это объём производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли. Также оценивались объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.

Показатели бюджетной сферы также повлияли на положение в рейтинге: это доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета.

Кроме этого, эксперты оценили показатели социальной сферы: отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения в возрасте 15 – 59 лет, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.