734

В рейтинге закредитованности населения Новгородская область заняла 46 место

Эксперты РИА Рейтинга сравнили уровень закредитованности населения в различных регионах. Новгородская область оказалась на 46 месте в этом рейтинге.

Самую высокую закредитованность среди российских регионов в начале этого года эксперты зарегистрировали в Калмыкии, самую низкую — в Ингушетии, причем разница между показателями в этих субъектах оказалась восьмикратной.

Эксперты прогнозируют, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе экономическая ситуация в России будет находиться в условиях достаточно высоких рисков, связанных с геополитикой. Вероятно, будет наблюдаться рост безработицы, а зарплаты в ряде секторов станут расти медленнее инфляции.

— На этом фоне ситуация с потребительским кредитованием выглядит очень неопредёленной. С одной стороны, высокие ставки и турбулентность в экономике будут сдерживать потребительское кредитование, а с другой стороны, обесценение кредитов и сокращение доходов могут подталкивать некоторых людей наращивать свою задолженность перед банками, — сообщили РИА Новости.

По статистике, в 2021 году потребительское кредитование стремительно возросло, ключевую роль тут сыграла льготная ипотека. В последние месяцы начавшийся подъем процентных ставок поторопил многих взять кредиты по хорошим ставкам перед повышением.

Для оценки ситуации в региональном разрезе эксперты РИА Новости составили ежегодный рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения. Результаты отличаются от региона к региону. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 12% до 104%.

Эксперты оценили среднедушевой долг по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты. Объём кредитов населения брался из статистических данных Центробанка РФ, а зарплаты и количество экономически активного населения — на основе статистики Росстата.

Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 2021 год, а задолженность по банковским кредитам — на 1 февраля 2022 года. В расчётах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.

В итоге Новгородская область в этом рейтинге заняла 46 место. В нашем регионе процентное соотношение среднедушевого долга по кредитам к средней зарплате составил 65,7%. В среднем новгородцы должны банкам по 270,7 тысяч рублей, за год эта задолженность выросла на 42,3 тысячи рублей.

Самая низкая кредитная нагрузка оказалась у жителей Республики Ингушетия, где средний долг по кредитам составляет 12% от средней зарплаты, а самая высокая — в Республике Калмыкия, где этот процент составил 103,5%.