1084

В Росархиве был представлен опыт нашего региона по реконструкции здания под современный архив

Заместитель председателя комитета культуры, начальник архивного управления комитета культуры Новгородской области М.Н. Пантелейчук приняла участие в работе расширенного заседания коллегии Федерального архивного агентства в Москве, в котором приняли участие руководители федеральных архивных учреждений, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, представители Федерального архивного агентства и федеральных архивов, представители архивных служб министерств и ведомств, РАН, научных учреждений и общественных организаций.

Отдельным вопросом коллегии был рассмотрен опыт Новгородской области по переводу крупнейшего областного архивного учреждения из аварийных помещений (сегодня архив расположен в помещениях Свято-Духова монастыря) в новое специализированное здание для архива. Мария Пантелейчук выступила с информацией о проведении мероприятий по реконструкции незавершенного строительством здания для Государственного архива Новгородской области, финансирование которых, осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов.

Напомним, в Великом Новгороде с 2009 года за счет средств федерального и областного бюджетов ведется реконструкция здания Государственного архива Новгородской области. Только в 2012 году на эти цели Новгородской области из федерального бюджета было выделено 160 миллионов рублей. Из областного бюджета этот объект финансируется в рамках долгосрочной областной целевой программы «Архивные учреждения Новгородской области на 2013-2015 годы».

Государственный архив Новгородской области представляет собой старейшее и наиболее крупное архивное учреждение Новгородской области. Фонды архива насчитывают 1 326 918 единиц хранения. Это управленческая документация, документы личного происхождения, научно-техническая документация, документы по личному составу, фотодокументы. В научно-справочной библиотеке находится 21 301 экземпляров книг, журналов и газет за период ХVII-XXI вв.

Архив хранит документы, охватывающие по содержанию практически все стороны социально-экономической, политической, культурной жизни региона ХV в. На сегодняшний день в архиве выявлено почти 9 000 особо ценных документов, представляющих собой часть культурного наследия России. Среди них - документы, которые внесены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации: Евангелие-апракос от Матфея, отрывок пергаменной рукописи первой половины ХV в., Минея служебная на март месяц первой половины ХVI в., настольная грамота митрополита Никона от 2 сентября 1651 года, Метрическая книга о рождении, браке, смерти Дегтяревской церкви Старорусского уезда Новгородской губернии за 1873-1880 гг., с записью о рождении 20.03.1873 и крещении 02.04.1873 Сергея Васильевича Рахманинова.

Завершение реконструкции и введение в строй современного здания Государственного архива Новгородской области позволит сохранить документы Архивного фонда Новгородской области как части документального культурного наследия России.