2007

В России хотят перестать выдавать бумажные паспорта через три года

Издание Interfax со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова сообщило о намерениях правительства внедрить электронные паспорта. Пилотным регионом станет Москва, там выдача первых электронных паспортов начнётся с июля 2020 года.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Электронный документ будет содержать данные о месте проживания, водительские права, данные СНИЛС и ИНН. По словам Максима Акимова, это не повлечёт дополнительных расходов бюджетных средств.

Акимов заверил, что новая форма паспортов не приведет к дополнительным расходам для бюджета РФ. Бумажные паспорта планируется перестать выдавать в 2022 году, сообщает Interfax.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что электронный паспорт может представлять из себя пластиковую карту с чипом, а также мобильным приложением в смартфоне. Правительство учитывает оба варианта: и физический носитель, который можно носить с собой, и мобильное приложение в качестве дополнительной опции.

Изначально такие документы будут выдавать в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, затем планируется внедрить эту возможность в МФЦ.