14.6K

В России хотят увеличить штрафы за превышение скорости

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована новая редакция Кодекса об административных нарушениях. В нём ужесточаются наказания за превышение скорости, неоднократные нарушения ПДД, отказ от медосвидетельствования, остановки по требованию сотрудника ГИБДД или попытку скрыться.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Согласно проекту, за превышение скорости на от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей, сейчас эта сумма составляет 500 рублей. Превышение скорости от 40 до 60 километров в час будет стоить до 4 тысяч рублей, вместо максимальных 1,5 тысяч, которые водитель оплачивает по штрафу сейчас.

Если скорость превышена больше, чем на 60 километров в час, то штраф составит 5 тысяч рублей — в два раза больше, чем сейчас, либо водителя лишат водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение повлечёт штраф в 10 тысяч рублей или лишение водительских прав на год.

Кроме того, новая редакция КоАП предполагает введение новой статьи — «опасное вождение». Что именно подразумевается под этим термином, не поясняется, но штраф за него может составить 5 тысяч рублей.

Если водитель неоднократно проигнорировал законное требование сотрудника полиции об остановке автомобиля или пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, его могут оштрафовать на 40 тысяч рублей или лишить водительских прав на два-три года.

Отказ от медосвидетельствования будет стоить водителю от 30 до 40 тысяч рублей с лишением прав на управление автомобилем на два-три года.

Впервые в КоАП хотят ввести штраф за повторное управление автомобилем с излишней тонировкой, он составит 3 тысячи рублей. Сама тонировка обойдётся владельцу в 1 тысячу рублей, вместо 500 рублей.

Также новая редакция предполагает введение накопительной системы для злостных нарушителей. Теперь водителя, который нарушил ПДД более трёх раз, могут лишить водительских прав на срок до полутора лет.