1130

В России на четверть выросли цены на товары для шашлыка

В России вырос средний чек на покупку товаров для приготовления шашлыка за год вырос на 25 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов аналитического ресурса «Чек Индекс» — проекта крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Авторы исследования сравнили средние чеки на покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готовой порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года. В прошлом году такой «шашлычный набор» обошёлся в 1561 рубль, а сейчас за него придется заплатить 1958 рубль.

— Таким образом можно говорить о восстановлении потребительского спроса в данном сегменте к привычным показателям. При этом средний чек вырос на покупку мангала (на 48% — до 977 рублей), розжига (на 43% и составил 195 рублей), готового мяса (на 15% — до 304 рублей) и шампуров в комплекте (на 5% — до 254 рублей). Показатель по древесному углю снизился до 228 рублей — на 11%, — пояснили аналитики.

За традиционный набор овощей для пикника на природе — за килограмм огурцов, помидоров, красного перца и репчатого лука нужно заплатить 427 рублей. Стоимость классических соусов — кетчупа и майонеза, а также специй составит 175 рублей. Напитки обойдутся в среднем в 235 рублей: на эту сумму можно купить пятилитровую бутылку воды, литр сока и два литра газировки.