1126

В России обсуждают идею по ограничению количества выдаваемых кредитов

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью «Российской газете» высказал опасение, что в самое ближайшее время кредиты, которые выдаются банками населению, с макроэкономической точки зрения могут превратиться в «кошмар нации». В интервью он рассказывает о случае из своей практики, когда женщина взяла 26 кредитов. При этом единственным ее доходом была пенсия. «А 10 кредитов и больше, – констатирует омбудсмен, – это, увы, рядовой случай теперь».

По вопросу кредитования населения высказался и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

— Медведев считает, что уже сейчас нужно законодательно реагировать на эту ситуацию. В частности, он рекомендует банкам выдавать гражданам не более двух потребительских кредитов. И пока они не будут погашены полностью, другие не оформлять. Разделяю его обеспокоенность, — написал новгородский губернатор в своем блоге. — Возможно, ограничение по количеству выдаваемых кредитов сможет как-то остановить вал должников и долгов.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, в общей сложности, юридические и физические лица, зарегистрированные на территории нашего региона, сегодня не могут вернуть финансовым организациям 3 млрд. 744 миллиона рублей.

— Почти 4 миллиарда! — обращает внимание Митин. — И это цифра по уже вынесенным судебным решениям, попавшим на исполнение в службу судебных приставов. В реальности она значительно выше. Причем сумма долга юридических лиц составляет всего около 8% от общей цифры. Все остальное – это физические лица, то есть обычные граждане.