В России создали уникальный портативный электрогенератор

Российские учёные создали прототип первого в мире портативного источника электроэнергии. По своим характеристикам он будет значительно превосходить аккумуляторные батареи.

Генератор под названием «Топаз» будет способен непрерывно вырабатывать электричество из различных веществ при температуре воздуха от –40 до +50 градусов. По словам представителя разработчика, в настоящее время в зарубежных устройствах используется только один вид специально подготовленного топлива.

— Проект базируется на оригинальной отечественной разработке — технологии микротрубчатых топливных элементов, которая позволила добиться рекордных результатов, — утверждает лидер рабочей группы НТИ «Энерджинет» Олег Гринько. — Нигде в мире пока нет прототипа электрохимического генератора с такими характеристиками, как «Топаз». В частности, генератор способен извлекать электроэнергию из широчайшего разнообразия веществ: пропан-бутан, метан, органические жидкости, тогда как зарубежные разработки способны, как правило, использовать только один вид специально подготовленного топлива.

Кроме того, по данным «Известий», новинка российских специалистов будет обладать меньшим удельным весом и огромной энергоёмкостью. Её мощность составит 3000 Вт·ч.

Устройство планируется применять в робототехнике, туризме, а также для обслуживания инфраструктурных объектов, в том числе на севере.